«Норвежская весна» в Архангельске

«Норвежская весна» в Архангельске

Мероприятие приурочено к Национальному празднику Норвегии — Дню Конституции.
События фестиваля начнутся сегодня вечером в музее художественного освоения Арктики имени А. Борисова. В Каретном зале музея встретятся архангельские и норвежские музыканты. Гостями вечера станет молодая норвежская группа Kunstgress, играющая музыку в стиле bluegrass. С ними выступят известные архангельские группы Moon Far Away, Гарикиши, Сильви и Бруно. Начало выступлений в 18 часов.
События 17 мая традиционно начнутся с праздничного митинга и шествия, которое пройдет по набережной Северной Двины и завершится в здании Архангельских Гостиных Дворов. Митинг начнется в 15 часов у обелиска, посвященного 400-летию города Архангельска.
Программу праздника продолжит выступление Поморского ансамбля под руководством Ольги Голдобиной. Ансамбль был создан в 2010 году благодаря норвежской оперной певице и педагогу Анне-Лисе Бернтсен. Именно Анне-Лисе удалось собрать в один коллектив талантливых музыкантов из Архангельска, Мурманска и северной Норвегии. Ровно год назад, в день празднования Национального Дня Норвегии состоялось её последнее выступление в Архангельске. Несмотря на безвременный уход Анне-Лисе Бернтсен, Поморский Ансамбль продолжает свою творческую деятельность.
17 мая в составе ансамбля выступит норвежский кларнетист Ховард Вённи из Вардё. Ховард хорошо знаком архангельской публике. Он сопровождал Анне-Лисе Бернтсен во время её первых концертов в нашем городе, а в сентябре прошлого года Вённи выступал в Архангельске как дирижёр городского оркестра Вардё во время его блистательного выступления на Маргаритинской ярмарке.
Особым событием фестиваля станет выступление норвежского ансамбля современной музыки AJO. В переводе с латинского название ансамбля означает «Скажи Да». В состав ансамбля входят: Элизабет Кристенсен Эйде, флейта; Кристин Альсос Странд, виолончель; Джеймс Клаппертон, фортепьяно; Дженнифер Торренс, ударные.
AJO исполняет музыку, написанную современными композиторами, и регулярно заказывает новые произведения. Проекты, инициированные AJO, объединяют таланты из разных стран и различные виды искусств. Архангельск станет десятым городом в концертном туре ансамбля по северной Норвегии и России, в ходе которого музыканты представят свой новый проект с поэтическим названием «Три правила любви». Произведение написано норвежским композитором Арнтом Хоконом Онесеном и российским композитором Сергеем Невским.
В основе сочинения тексты из норвежских и российских современных фольклорных источников. Например, авторы использовали собранные и опубликованные российским фольклористом Сергеем Борисовым рукописные любовные истории, сочиненные девушками в 1980-х, а также схожие норвежские тексты из источников, собранных исследователем Грю Хеггли.
Традиционно в фестивале принимают участие студенты университетов и колледжей. Художники и дизайнеры колледжа культуры и искусств подготовили специальную выставку работ, навеянных норвежскими мотивами. Свои выступления подготовили изучающие норвежский язык студенты САФУ и Новодвинской городской гимназии. Мини-фестиваль «Норвежская Весна» пройдет при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске.

По информации ДвинаИнформ




« Просмотров: 5 452 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru