Год охраны окружающей среды в России

Год охраны окружающей среды в РоссииНа днях ООН отметила Всемирный день окружающей среды, в рамках которого в различных странах мира прошли тысячи экологических акций. В России весь 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Однако в реальности забота об экологии в нашей стране продолжает оставаться делом энтузиастов-одиночек, которых остальные граждане воспринимают скорее как чудаков. Тем временем добыча полезных ископаемых - главного экспортного товара России - приводит к деградации целых лесных массивов и крупных водоемов. Сейчас под угрозой - Арктика, где активно разрабатывают шельф Северного Ледовитого океана.

Москвичка Ольга Никитина сортирует мусор, однако не встречает понимания у окружающих. «Мои друзья и знакомые только улыбаются и смотрят на меня как на ненормальную. Раздельных мусорок мало, так что заморачиваться и, как я, ходить за две трамвайные остановки, чтобы выкинуть рассортированный мусор, люди не особо горят желанием», - рассказывает Ольга корреспонденту «НИ». О сортировке мусора и ее пользе девушка узнала в Германии, когда жила там в течение полугода. Но после возвращения в Россию сортировать мусор она смогла лишь тогда, когда узнала, что в городе появился раздельный сбор отходов. Пока такие точки в столице нужно еще поискать.

Раздельный сбор отходов российское Минприроды обещало наладить еще три года назад, рассказывает «НИ» директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. По его словам, даже в самом министерстве пока что не сделано ничего. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в мае объявил, что до конца года в столице появится более 500 пунктов раздельного сбора мусора. «Еще, я думаю, мы введем передвижные пункты, то есть автомобиль, который приезжает во двор, допустим, раз в неделю, и собирает ртутные лампы, медикаменты, батарейки», - добавил г-н Кульбачевский.

Однако не все экологические начинания «сверху» подхватываются гражданами на местах. Москвичка Юлия из Северного Медведково рассказала «НИ», что баки для сортировки мусора в их районе стоят уже полгода, но «от них мало толку, так как люди не смотрят на надписи и кидают в контейнеры все что попало». Г-н Блоков из «Гринписа» возражает: «Исследования показывают, что примерно 50% жителей начинают сортировать мусор после того, как появляются информационные щиты и специальные баки».

Праздник загрязнителя

Забота об экологии в нашей стране формально находится на высоком уровне. Нынешний год в России президентским указом объявлен Годом охраны окружающей среды. 5 июня наша страна отметила День эколога, а ООН - Всемирный день окружающей среды под лозунгом «Думай. Ешь. Сохраняй». Человечество призвали экономно относиться к еде: ведь треть производимого на планете продовольствия выбрасывается, а пищевые отходы стали одной из причин глобального потепления.

К празднику российские экологи оценили, что было сделано в стране за первое полугодие. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин назвал «НИ» эти итоги «противоречивыми»: «Есть и хорошее, есть и плохое. Из хорошего можно сказать, что в начале года созданы два национальных парка - «Онежское поморье» и «Берингия». В марте президентом внесен законопроект, которого мы добивались лет 15, чтобы за торговлю редкими видами животных и растений была реальная ответственность». К плохим итогам г-н Честин отнес предписания прокуратуры, которые потребовали от многих региональных экологических организаций зарегистрироваться в качестве иностранных агентов: «Делать они этого не будут. И дальше встает вопрос: каково их будущее?»

Борьба за охрану окружающей среды в России ведется главным образом на бумаге, отмечает в беседе с «НИ» председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин: «2013-й как год экологии повсеместно упоминается в прессе, однако в городах России дышать все сложнее, а качество питьевой воды все чаще оказывается неудовлетворительным». «Никаких реальных вещей не сделано. Только проводятся какие-то совещания», - подтверждает Иван Блоков из «Гринписа».

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕРФото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕРЧиновники возражают: мол, результаты есть. «Большинство крупных предприятий, которые оказывают негативное воздействие на экологию страны, в этом году начали реализацию отдельных программ и вкладывают существенные деньги в свою модернизацию», - заявил на днях заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, добавив, что «в рамках Года окружающей среды получило серьезный стимул экологическое просвещение».

К Всемирному дню окружающей среды Минприроды РФ подготовило экологический рейтинг крупных городов России. Оценка велась по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду. Самыми чистыми оказались Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда, Курск. Москва заняла 6-е место, а на последних 80-82-й строчках рейтинга расположились Псков, Омск и Пермь. При этом ведомство отметило, что «аутсайдерами рейтинга стали в первую очередь города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных и, вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды».

Всемирный фонд дикой природы к этому дню представил другой рейтинг: десять мест в России, которые вскоре могут потерять свою экологическую ценность. Первым в списке оказался Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области. Его сейчас активно вырубают. Под угрозой находится Остров Старичков в Камчатском крае, чью экосистему разрушает промышленное рыболовство. Сточные воды загрязняют самое чистое озеро страны - Байкал. В опасности Девственные леса Коми, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «На участке «Чудное», исключенном из территории национального парка «Югыд ва» для нужд золотодобытчиков, уже два года ведется разведка золоторудного месторождения. В результате буровых и взрывных работ разрушены уникальные ландшафты, загрязнены реки и озера», - отмечают в WWF. От предстоящего начала нефтедобычи может пострадать и Ненецкий заповедник в Печорском море. Все больше загрязняется из-за множества ГЭС река Ангара, некогда самая чистая в мире. В списке значатся и леса Подмосковья, площадь которых сокращается с каждым годом.

«Проблема № 1 - это попытки осваивать Арктику и добывать там углеводороды», - говорит Иван Блоков. По его словам, расчеты показывают, что в случае аварии в океане нейтрализовать удастся не более 10% разлившейся нефти, и «очень хрупкая природа Севера может страшно пострадать». Вторая проблема, по мнению г-на Блокова, это предоставленная промышленникам возможность получать разрешение на сверхнормативные сбросы отходов, если у предприятия есть план по приведению производства к нормам: «Прошло 19 лет после принятия постановления правительства, а несколько сотен крупнейших предприятий России до сих пор эти планы так и не выполнили».

Прощание с пакетом

Экологические активисты обычно действуют локально, привлекая внимание к одной проблеме. Так, 5 июня экоцентр «Родник» в Южно-Сахалинске провел экологическую акцию под девизом «100% не пакет», раздавая прохожим холщовые сумки, чтобы они ходили в магазин с ними, а не покупали там вредные для природы пластиковые пакеты. Отметим, что пластиковые пакеты в российских супермаркетах входят в число самых продаваемых товаров, приносящих ежегодную выручку в сотни миллионов рублей.

С 10 по 16 июня проходит международная акция «Неделя без пластика», которую придумали волонтеры голландского отделения «Гринпис». Всем желающим поддержать акцию нужно в течение этих семи дней не покупать одноразовые пластиковые изделия, например посуду. Теми пластиковыми изделиями, которые уже куплены, пользоваться можно.

Есть и люди, которые готовы сделать свою жизнь полностью экологически чистой. В августе заработает проект «Мой Дом» - экологическое поселение, построенное по современным технологиям. «Суть поселения в том, что оно должно само себя обеспечивать», - говорит «НИ» руководитель проекта Андрей Мельник. Конструкция зданий такова, что затраты на энергообеспечение и освещение минимальны. А чтобы не расходовать бензин на поездки на работу, три четверти жителей поселения будут работать в нем: там предполагается создать и производство, и медицинский и образовательный центры.

Рейтинг «НИ»1. Использование пластика: пакеты, посуда и другие изделия одноразовые или с коротким сроком службы. При этом пластик разлагается в среднем за 450-500 лет.2. Отсутствие обязательной сортировки мусора и активной переработки вещей. Отсортированный мусор можно отправить на переработку и использовать один и тот же материал несколько раз. Пока же на свалках накапливается все больше и больше отходов, которые загрязняют окружающую среду.3. Вырубка лесов. В результате разрушается среда обитания животных. Ежегодно в мире уничтожаются миллионы гектаров лесов.4. Истощение и загрязнение почв. Наносит вред экосистеме, сокращает количество плодородных почв, на которых можно что-либо выращивать, не опасаясь за здоровье потребителя.5. Загрязнение и нехватка пресной воды. Уже сейчас более 1,2 млрд. людей живут в условиях дефицита пресной воды. Использование же загрязненной воды для питья может повлечь за собой серьезные болезни и эпидемии.6. Загрязнение воздуха. Не все промышленные предприятия заботятся об очистке своих воздушных выбросов. Загрязненный воздух не только подрывает здоровье человека, но и отравляет всю окружающую среду.7. Отходы после добычи полезных ископаемых. Загрязняют и почву, и подземные воды, нанося практически непоправимый вред экосистеме.8. Лесные и степные пожары. Большинство из них происходят по вине людей из-за неосторожного обращения с огнем. От пожаров ежегодно погибает огромное количество растений и животных.9. Браконьерство, отлов и продажа редких животных. Эти деяния уголовно наказуемы, но бизнес на редких животных процветает.10. Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы и Мирового океана. Главной причиной называют парниковый эффект, которому способствуют почти все перечисленные выше факторы.Подготовила Диана ЕВДОКИМОВА по материалам природоохранных организаций и экологических сайтов




« Просмотров: 5 286 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru