В наших кухнях давно уже «прописались» разные бытовые приборы. Одни из них стали незаменимыми, а без других при желании можно вполне обойтись. В этой публикации мы хотим поговорить о блендерах, без которых многие домохозяйки уже не мыслят свою работу на кухне. Если первые образцы этих механизмов были предназначены исключительно для смешивания коктейлей, то теперь они могут измельчать, взбивать и даже работать в качестве насоса для создания вакуума в пищевых контейнерах.Сегодня выпускаются два вида блендеров: погружные и стационарные. Их отличие не только в конструкции, но и в функциональности. Оба варианта по-своему хороши. Надо лишь определиться, что именно подойдет для вас, поэтому помочь в выборе сможет сайт appliances.wikimart.ru
Стойкий солдатик Самостоятельным можно назвать стационарный блендер. В него нужно лишь сложить необходимые продукты, выбрать скорость и включить. Эти два режима объединены в поворотной рукоятке или задействуются при помощи кнопок. Чем дольше работает прибор, тем мельче получится смесь. В момент запуска блендер лучше придержать, так как чересчур мощный мотор может сдвинуть прибор в сторону. Предназначенные для измельчения ингредиенты лучше порезать как можно мельче, чтобы они не застряли между ножами и стенками стакана. Стационарные блендеры плохо рассчитаны на приготовление маленьких порций, когда чаша прибора практически не заполнена.Стационарный блендер состоит из стеклянной или пластиковой емкости (кувшина) и подставки, в которой находится электромотор и регулятор мощности. На дне емкости размещен несъемный лопастной нож из нержавеющей стали. У ножа может быть две или четыре лопасти – от этого напрямую зависит производительность блендера. Поскольку у этого прибора других насадок кроме ножа нет, он способен только смешивать и измельчать, а взбивать – нет. Многие модели могут покрошить лед, для чего лопасти ножа делаются с зазубринами. Подставка стационарного блендера обычно изготавливается из пластика, а рабочая емкость – из ударопрочного пластика или стекла. Стеклянный кувшин во многом идеален: гигиеничен, не царапается, не мутнеет. Единственный минус – хрупкость, поэтому при падении на твердый пол емкость может разбиться. Независимо от материала изготовления кувшин легко снимается и устанавливается на свое рабочее место. Если вы его неправильно поставите, то устройство блокировки не позволит запуститься электродвигателю. Кстати, его мощность может составлять 250-600 Вт. Чем мощнее мотор, тем легче блендеру будет справляться со своей работой.Вкусное погружениеПогружной блендер представляет собой продолговатую ручку, в которой размещен электродвигатель. В ее нижней части находится насадка с лопастным ножом. Главный плюс прибора – возможность менять насадки, которые могут быть сделаны из нержавеющей стали или пластика. При этом сами ножи делаются только из нержавейки. Погружной блендер с металлической насадкой позволяет работать с горячими продуктами. Чтобы они не разлетались по стенкам емкости, нож прикрыт специальным «зонтиком», который также защищает от травм. Любая насадка легко снимается и моется. Смешивать продукты погружным блендером можно не только в специальной чаше, которая идет в комплекте, но и в любой другой емкости.По сравнению со стационарными блендерами погружные модели более многофункциональны. Они могут не только смешивать и измельчать, но и взбивать, причем нож способен проникнуть в любой уголок посуды, в которой осуществляется процесс. Для молодых мам погружные блендеры просто незаменимы, поскольку позволяют сделать пюре малышам даже маленькими порциями. Основным недостатком этих агрегатов можно назвать необходимость держать его в руках и удерживать нажатой кнопку пуска. Но этот минус на самом деле небольшой, учитывая достоинства погружных блендеров. К тому же они компактные и легкие. Их мощность составляет 250-700 Вт.Борьба технологий Погоня за покупателем заставляет производителей постоянно усовершенствовать блендеры, оснащая их различными функциями. Но, как показывает практика, их наличие особых удобств пользователю не добавляют. Некоторые производители акцентируют внимание на большом количестве скоростей прибора, которых может быть до 20. На деле столько скоростей владельцы блендеров не используют, ограничиваясь лишь низкой, средней и самой высокой скоростью. А вот мощность – очень важный параметр, ведь она позволяет быстро справиться с поставленной задачей.
По материалам 100voprosov.net