Мэрия Архангельска выносит на сессию гордумы предложение по увеличения срока бюджетного планирования до трех лет
Мэрия Архангельска выносит на сессию гордумы предложение по увеличения срока бюджетного планирования до трех летМэрия Архангельска выносит на сессию гордумы предложение по увеличения срока бюджетного планирования до трех лет. Об актуальности новой бюджетной политики для столицы Поморья рассказала директор департамента финансов Людмила Карпова.

- Людмила Петровна, что за пакет поправок в Положение о бюджетном процессе предстоит рассмотреть депутатам?

- Прежде всего, поправки коснутся срока, на который составляется и утверждается городской бюджет. В условиях значительной ограниченности бюджетных ресурсов депутатам предлагается рассмотреть возможность перехода на составление и утверждение городского бюджета с 1 на 3 года. Таким образом, бюджет-2014 будет содержать бюджетные показатели на 2014 год, а также на плановый период 2015-2016 годов.

- Для чего это делается?

- Принятие городского бюджета на очередной финансовый год и плановый период позволит обеспечить преемственность и предсказуемость бюджетной политики, повысить обоснованность планирования бюджетных расходов, заключать муниципальные контракты на срок до 3 лет, а также активнее участвовать в проектах и планах областного и федерального уровня, получать гарантированные дополнительные трансферты на среднесрочный период. Все это в итоге будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств.

- То есть следующий бюджетный цикл мы начнем с 2017 года?

- Нет. Составление и утверждение городского бюджета будет осуществляться ежегодно по принципу «скользящей трехлетки». То есть ранее утвержденные проектировки второго и третьего года трехлетнего периода станут основной следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Кроме того, будет утверждаться определенный законодательством процент нераспределенных расходов. Это позволит создать резерв на случай непредвиденного сокращения доходов, который в случае подтверждения прогноза доходов может быть использован для принятия новых обязательств в очередном бюджетном цикле.

- А что будет с целевыми программами?

- В связи с изменениями в Бюджетном кодексе Российской Федерации, исключается понятие «долгосрочные целевые программы» и вводится новый термин «государственные (муниципальные) программы», т.е. для Архангельска - «муниципальные программы города Архангельска». Изменяются и подходы к разработке и реализации данных программ. Кроме того, будет утверждаться объем муниципального дорожного фонда. Переход к утверждению городского бюджета в «программном» формате предусматривается, начиная с 2014 года и на плановый период 2015 и 2016 годов.

- В этом году в Бюджетный кодекс внесены поправки, касающиеся финансового контроля. Как это отразится на городском бюджете?

- Действительно, законом меняется само понятие финансового контроля. Теперь в нормативных актах дается четкое определение сфер внешнего и внутреннего финансового контроля, законодательно разграничиваются полномочия органов контроля, детально прописываются его методы и объекты, исключая возможность необоснованных проверок хозяйствующих субъектов. Поэтому предлагаемый пакет поправок в этой части касается приведения городских нормативных правовых актов в соответствии с требованиями федерального законодательства.

- А будет ли бюджет Архангельска «электронным», как это ранее было обещано?

- Начиная с 2012 года мы поэтапно внедряем электронный документооборот на всех стадиях бюджетного процесса. В первую очередь подача электронных документов была введена при исполнении городского бюджета, в 2013 году практически полностью в электронном виде представлялись документы по планированию бюджета, а с 2014 года мы предлагаем ввести электронный документооборот при представлении бюджетной отчетности главных распорядителей средств, главных администраторов доходов и главных администраторов источников финансирования дефицита городского бюджета, в том числе и на внешнюю проверку в контрольно-счетную палату. По нашему мнению, такие меры должны способствовать снижению трудоемкости и повышению оперативности в работе с городским бюджетом и бюджетной отчетностью.
Источник: Администрация г. Архангельск




« Просмотров: 2 265 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях
Статистика
Include standart DLE files is denied

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015