
Прививочная кампания против гриппа в области закончилась, всего привито 326609 человек, что составляет 27,9 % от совокупного населения области. Такой высокий показатель охвата населения прививками против гриппа зарегистрирован в Архангельской области впервые.
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации ожидается в конце января - начале февраля 2014 года.
Необходимо помнить, что помимо специфической (вакцинация) профилактики гриппа, в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо применять средства неспецифической профилактики этих инфекций. В настоящее время существует широкий выбор лекарственных средств для экстренной и плановой профилактики гриппа и ОРВИ, в частности, после консультации с врачом, можно использовать противовирусные препараты.
В периоды сезонного подъема заболеваемости необходимо употреблять в пищу больше овощей, ягод и фруктов, богатых витамином С: квашеной капусты, клюквы, брусники, лимонов, киви, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов.
Одним из наиболее распространенных, простых и доступных средств профилактики гриппа в период подъёма заболеваемости является маска для защиты органов дыхания. В этот период для профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, ходить в гости, в кино, посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях. Дети должны как можно больше гулять (с учетом погодных условий), так как на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
При появлении первых признаков заболевания гриппом и ОРВИ (резкое повышение температуры до 38-40 градусов С, мышечные и головные боли, слабость, кашель без отделения мокроты, боль в горле и насморк):
- вызовите врача на дом и не ходите в поликлинику, так как Вы являетесь в этот период источником заражения для окружающих;
- пользуйтесь отдельной посудой и предметами личного обихода;
- при уходе за больными пользуйтесь маской, которую меняйте через 3-4 часа, проводите ежедневную уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств и регулярное его проветривание.
Источник: Министерство здравоохранения и социального развития