До вчерашнего дня на Олимпиаде в Сочи мало кто из россиян знал швейцарца Юрия Подладчикова и его любимую дисциплину в сноуборде — хафпайп.
Только специалисты ждали соревнований в этой полутрубе (half-pipe — половина трубы), предрекая победу непобедимому в течение последних лет американцу Шону Уайту. Сноубордист из США для завоевания «золота» в хафпайпе даже отказался в Сочи выступать в слоупстайле, где у него также были весомые шансы на успех.
Все усилия были сосредоточены только на хафпайпе, где он до вчерашнего дня считался непобедимым. Как гром среди ясного неба грянула сенсация: Уайт в обеих финальных попытках допустил ошибки и занял всего лишь четвёртое место. А олимпийским чемпионом стал 25-летний уроженец Подольска и нынешний гражданин Швейцарии Юрий Подладчиков.
Комментируя победу экс-россиянина, наши обозреватели не упустили возможность сообщить по всем телеканалам, а также в печатных и интернет-изданиях о том, что Юрий мог бы выступать за Россию. В этом случае у нас стало бы вчера уже два «золота». Как же мы любим это сослагательное наклонение применительно к спорту. Вот уж и Губерниев всё реже стал говорить на тему, что было бы, если бы не промах Шипулина, Вилухиной, Зайцевой... Другим же его коллегам всё неймётся.
К чему весь этот разговор о неизвестном до Сочи швейцарце с русскими корнями Юрии Подладчикове? Наверное, к тому, что не все едут в гости к нам на вольные хлеба. Да, есть Виктор Ан, есть целых 65 иностранных специалистов от главных тренеров до сервисменов, работающих на победу сборной России в Сочи. Однако оказалось, что некоторые почему-то не хотят выступать под российским флагом. Пример Подладчикова тому свидетельством.
Ещё на зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году этот парень защищал спортивную честь России, а в 2010-м в Ванкувере уже боролся за медали для Швейцарии. Кстати, он стал первым россиянином, который впервые представлял нашу страну в экзотическом для многих хафпайпе на зимних Олимпийских играх. Так почему же Подладчиков принял кардинальное решение: выступать только за Швейцарию?
В одном из интервью Юрий это объяснил так: «У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Швейцарцы знали, что у меня русский паспорт, но всё равно всячески мне помогали».
Последний раз переговоры с Подладчиковым о его возвращении в сборную России проходили в мае 2012 года, когда он приезжал в Москву. Однако сразу оказалось, что Юрий и российские спортивные чиновники разговаривали на разных языках: «Они думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет».
Вот и получается, что Дарья Домрачева приносит «золото» Белоруссии, Анастасия Кузьмина — Словакии, а Юрий Подладчиков — Швейцарии. Впрочем, у нас есть выписанный из Кореи Виктор Ан, который в Сочи ещё не сказал своего веского слова. Только вот непонятно одно: почему своих не храним, а чужих привечаем? Впрочем, для наших спортивных чиновников это неразрешимая задача.
А что же наши вчера показали на Олимпиаде? Они сподобились лишь на одну медаль из 24-х разыгрывавшихся. Её обладательницей по праву стала конькобежка Ольга Фаткулина. На дистанции 500 метров она завоевала «серебро», уступи лишь рекордсменке мира, кореянке Ли Сан Хва. Впереди у россиянки её коронные 1000 метров, где ей нет равных в мире. Поэтому своё «золото» Ольга ещё возьмёт, должна взять.
В розыгрыше медалей в других олимпийских дисциплинах россияне вчера не преуспели, хотя в ряде из них были в числе фаворитов. Прежде всего, это касается мужского спринта, посмотреть который пожаловал сам господин Мутко. Однако уже в четвертьфинале все три наши лыжницы выбыли из борьбы за медали, а у мужчин в финальный забег пробился только Сергей Устюгов — самый перспективный из российских спринтеров на сегодняшний день.
Увы, но в финале он попал в завал на крутом спуске, где до него в полуфинале упал ещё один наш представитель Антон Гафаров. Следствием этой драмы стали всего лишь пятое место и полное разочарование российского спортсмена. Лыжный бал же вчера на непростых трассах комплекса «Лаура» правили скандинавы. В общей сложности у мужчин и женщин три награды завоевали норвежцы, из которых две высшей пробы, две — шведы и только «бронза» досталась словенке Весне Фабиан.
Также два «золота» добыли вчера в Сочи немцы, и канадцы разжились медалью с золотым отливом. Первую награду высшей пробы принесла Белоруссии великолепная Даша Домрачева. Таким образом, за вчерашний соревновательный день наши главные соперники по медальному зачёту значительно улучшили свои показатели.
В общем медальном зачёте на первое место вышла сборная Норвегии, в активе которой 11 наград (4 «золота», 3 «серебра» и 4 «бронзы»), на второй позиции расположилась команда Канады — 9 медалей (4, 3 и 2), на третьей — сборная Германии, завоевавшая 5 медалей (4, 1 и 0). Россия пока идет на седьмом месте, имея в своем активе 7 наград (1, 3 и 3). По количеству золотых медалей россияне уступают даже сборной Швейцарии, у которой их две.
Впрочем, уже сегодня мы как минимум швейцарцев достанем, ибо вечером олимпийскими чемпионами в парном катании, несомненно, станут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Равных в мире им сейчас нет, что они и должны доказать. Помимо фигурного катания будут разыграны ещё пять комплектов медалей: в скоростном спуске у женщин в горных лыжах, в лыжном двоеборье, в санном спорте в санях-двойках у мужчин, в скоростном беге на коньках на дистанции 1000 метров у мужчин и хафпайпе у женщин.
Источник: ИА Двина-Информ