13 июля в музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» состоялся праздник Петров день, ознаменовавший начало сенокоса.
Празднование началось на центральной площади. Там была Петровская ярмарка, где продавали козули, книги, деревянные и глиняные игрушки, обереги, различные сувениры и многое другое. Актеры из фольклорно-этнографического театра «Новиця» выступали с инсценировкой, танцевали со зрителями, водили хороводы.
В традиционных русских северных костюмах на сенокос пошли не только взрослые, но и дети. Ребятишки, которым на вид два-три годика, тоже участвовали в праздничном шествии, сидя у мам на руках. А ведь их и вправду частенько брали с собой в поле. Куда их еще денешь, когда вся семья работает? К тому же те, кто постарше, и помочь могут.
На территории музея в этот день работали различные творческие мастерские, где можно было освоить азы народных ремесел. Руководили ими архангелогородцы, увлеченные своим делом. Их специально пригласили на праздник.
Например, у кедровника проходил мастер-класс по вязанию березовых банных веников. А какой от них исходил запах! Как рядом пройдешь, так сразу в баню захочется. Кстати, изготовленный веник можно было оставить себе.
Там же учили мастерить деревянные грабли, вилы и изгороди. Оказывается, везде есть свои сложности. Для грабель требуется аж три породы дерева: елка, береза и черемуха. Черенок делают из ели. Береза для этого не подходит, она очень тяжелая.
В южных краях еще делают черенки из осины, но у нас на Севере осина быстро начинает гнить, и такие грабли недолговечны. Зубчики лучше делать из черемухи или березы. Тогда у них меньше шансов сломаться, если грабли налетят на камень или на кочку.
Черемуха крепче березы, но зубчики из черемухи вылетают, когда высыхают. А вот основу грабель изготавливают в основном из березы. Черемуха тоже подойдет, но трудно найти прямую чурку без сучьев.
Если сделать основу из другой породы, она расколется, когда вы будете заколачивать в нее зубья. Зубчики для грабель строгали даже девушки. И у них это здорово получалось! Женщинам очень понравился мастер-класс по традиционной набойке — рисунку на ткани. У него есть еще различные виды, но гостям предлагалось сделать верховую набойку. Для этого нужно положить ткань на мягкую поверхность, нанести кистью краску на чтолибо, служащее палитрой.
Далее надо обмакнуть штамп с орнаментом в палитру, затем приложить его к ткани и постучать по нему кулачком. Получаются очень красивые узоры. Кстати, штампы бывают деревянные и металлические. Металлические тоньше, поэтому такой узор выглядит немного изящнее.
У дома Пухова можно было самому вырезать деревянную ложку. Мастер доступно объяснял и показывал, как это делается. А в кафе все рисовали — и взрослые, и дети. Творческим процессом руководила Нина Попович. Гостям показали разные виды росписи — шенкурскую, мезенскую, онежскую, пинежскую и так далее. Выбираешь любую, берешь трафарет и рисуешь на тарелке. Нина Павловна все объяснит: какую взять кисть, как ее держать, что полегче, что посложнее. И хотя расписывали бумажные тарелки, получалось очень красиво. Некоторые задерживались там на час — уж очень увлекательное это занятие. «Вы что там, сервиз решили расписать?» — крикнул заждавшийся папа юным художникам. Свою тарелочку тоже можно было забрать.
20 июля «Малые Корелы» будут отмечать юбилей — 50 лет. Опять будет гулянье с песнями и плясками. Так что есть возможность отдохнуть в такой необычной обстановке еще раз.
Источник: Правда Севера