Почти десять тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы в Архангельской области. Одним из самых востребованных тюремных продуктов по-прежнему является чай.
Норма потребления чая для заключенного составляет 1 грамм чая в сутки.
Между тем, в России чай является напитком номер один, и в среднем каждый из нас заваривает за год более килограмма чая, а на Севере – и того больше (сравните, в Англии, самой чайной стране мира, душевое потребление чая составляет в год 4 с половиной килограмма!).
Естественно, заключенные испытывают явный дефицит чая, пытаясь восполнить его всеми доступными способами. Тюремная культура потребления чая – это, конечно, целая повесть:
«Значимы в тюремной субкультуре и материальные ценности. Их количество не велико, но их значение намного больше реального объема благ. Материальный достаток – это способ поддержания авторитета в среде заключенных. Уважающий себя заключенный имеет свое курево, дополнительные продукты питания и чай.
Специфической традицией тюремного мира является употребление чифира – крутой заварки. Для приготовления трехлитровой банки чифира требуется 12 пачек чая. Чифирят в тюрьмах каждый день. Зоновскую привычку сидеть на корточках заключенные связывают с ритуалом чаепития, поскольку чифир часто пьется не за столом, а где придется, и банка с чифиром стоит на земле…»
Тут, конечно, нужно остановиться и призадуматься: 1 грамм чая в день или 12 пачек?
Однозначно – на Севере в местах лишения свободы чая пьют много.
Между тем, за последнее время стоимость чая выросла в два раза. Это значит, что в два раза выросла нагрузка на госбюджет и на бюджеты семей, поддерживающих своих родственников-заключенных.
Какое «антикризисное» предложение можно сформулировать в связи с этим?
Сегодня временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев проводит пресс-конференцию, намереваясь рассказать, в том числе, об «антикризисных» планах и приоритетных направлениях деятельности своего ведомства в этом году.
Вот вопрос, который редакция ИА «Архангельск-ИНФО» хотела бы адресовать начальнику УФСИН:
– Уважаемый Алан Борисович! Что вы знаете об иван-чае? Знаете ли вы, что в Архангельской области возрождается культура производства собственного чая? Знаете ли вы, что правительство области выделяет миллионные гранты на развитие производства иван-чая? Считаете ли вы, что усилиями архангельского УФСИН возможно организовать собственное производство чая для частичного покрытия дефицита чая в местах отбывания наказания?
На фото: поле иван-чая на заднем дворе УГ 42/1 (п.Пирсы, Архангельск); только с этого поля можно собрать и заготовить тонну прекрасного и целебного чая.
Видео: «Лидеры мнения» о пользе пития иван-чая