Со своим видением ситуации, в которой провинция может стать богатой, выступил глава фонда развития местных сообществ «Инициатива» из Санкт-Петербурга и Архангельска Глеб Тюрин, сообщает ВГТРК "Пенза".
«Сегодня нужно сформулировать представление о том, как провинция может быть богатой. Это одна из самых важных задач, которая стоит перед страной. Вместо социализма мы сейчас построили еще большего монстра, отринув все, что было создано, чтобы некоторые люди стали олигархами, еще какие-то богатыми. Но все они не в провинции», — сказал эксперт в своем выступлении.
Глеб Тюрин рассказал о своем опыте работы в Архангельской области, где было создано около 700 ТОСов.
«То есть 700 деревень создали свои организации и доказали свою эффективность. Люди, объединившись, реально снизили затраты. Нужно сегодня задать вопрос: «Есть ли возможность у мамы сказать: «Сынок, останься в нашей деревне, ты сможешь здесь зарабатывать»? И главное, мы должны найти ответ на этот вопрос», — отметил он.
По мнению Глеба Тюрина, стартовая точка развития провинции — социальный капитал. И те страны, которые позаимствовали эту модель, в первую очередь у России, достигли высоких результатов, например, Китай.
«60% ВВП в США создают маленькие фирмы, которые работают в провинции. Там есть движение «Покупаем местное», потому что если еда не местная, то она отравлена консервантами. Есть понятие community developmenl — народная экономика, которая строится на коллективной деятельности людей. У нас эти понятия искоренены», — добавил он.
Эксперт напомнил, что со времен отмены крепостного права в провинции создавались общины, а затем кооперация, которая позволила России достичь экономических успехов.
«Несколько молодых мам с детьми, решив, что им нужна детская площадка, могут добиться этого малыми затратами. Они приведут специалистов, «достанут» главу района, заставят своих мужиков что-то сделать. Это тоже пример социальный коммуникаций», — сказал он.
Глава фонда развития местных сообществ также привел в пример водителя маршрутного такси, который представляя скидки вежливым пассажирам и студентам-отличникам, существенно увеличил свои доходы за счет развития социальных связей.
«В Пензе нужно создать такой проект, который позволит привлечь миллиард. Людям надо дать возможность участвовать в нем, двигать его, чтобы они могли заработать деньги и часть вложить в какие-то социальные проекты», — резюмировал Глеб Тюрин.