Ледоход и паводок в регионе обещают быть сложными

Ледоход и паводок в регионе обещают быть сложными

Тема паводка выходит на первый план. Готовятся все экстренные службы. Ледоколы в усиленном режиме бороздят акваторию порта Архангельск и спускают лет в горле Белого моря. Метеорологи обещают в этом году непростой ледоход с подтоплениями. Этому способствовала и погода, когда лед на Двине то вставал, то снова таял. Стоит заметить, что в последние годы наводнений, можно сказать, что не было. Ни то, что раньше. К примеру, в прошлом веке архангельскую Соломбалу топило каждый год. Как пишет Борис Шергин, "соломбальцы в ус не дуют, ездят по улицам в лодках с гармонями, песнями, самоварами".

Граница Архангельской и Вологодской областей. Лед на реках Северная Двина и Сухона, как видно, пока чистый. Но это ненадолго, говорят в МЧС. Буквально через две недели это место станет началом большого ледохода. А паводок, который здесь прогнозируют, будет очень сложным.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Мы понимаем, что ситуация крайне сложная, последний раз такая ситуация наблюдалась в 1998 году, когда было подтоплено почти 50 населенных пунктов, в зону подтопления попало около 15 тысяч человек. Сегодня мы прогнозируем, что ситуация может развиваться по такому же сценарию.

По прогнозам специалистов, паводок пройдет на высоких уровнях. И будет сопровождаться частыми заторами. Метеорологи говорят: торосы начали образовываться еще прошлой осенью из-за резких потеплений и похолоданий. Лед намерзал, потом подтаивал, а течение сносило его к перекатам и изгибам рек. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в режиме постоянной повышенной готовности находятся плавсредства, служба спасения, пожарные и медики. Разбит передвижной полевой лагерь с пунктом управления. Там есть модули для проживания, питания и хозблок. Вместимость - до двухсот человек. На случай подтопления создано девять пунктов временного размещения.

Владимир Степанов, первый заместитель министра МЧС России:

- Все мероприятия проходят согласно плану. Это очень важно - проходит весь комплекс мероприятий, который в данной ситуации можно провести для того, чтоб смягчить последствия.

Уже сейчас задействовано вдвое больше ресурсов. Совсем скоро начнут проводить взрывные и ледорезные работы. Наш регион подготовил полторы тысячи единиц техники, в работах по предотвращению паводка будут участвовать пять тысяч человек.

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области:

- Те мероприятия, которые мы запланировали как превентивные, так и мероприятия, которые уже в активной фазе половодья и паводковых вод, позволяют сделать вывод, что система территориальная и функциональная подсистема РосЧС готовы к прохождению вот этого паводково-опасного периода.

Учитывая неблагоприятные прогнозы, из Архангельска в Котлас отправится спецгруппа, которая встретит ледоход. И будет сопровождать его до областного центра. В самом Архангельске уже давно готовятся к паводку. К примеру, на Кегостров завезли продукты питания, воду, баллоны с газом. А запасов угля столько, что хватит на весь период распутицы. В экстренной ситуации, если кому-то понадобится, к примеру, госпитализация, то больного смогут перевезти с помощью специального судна. Эту практику местные власти использовали и раньше.

Алексей Калинин, глава администрации Октябрьского округа г. Архангельска:

- Перевозили больного точно так же. С острова больного снимали с помощью воздушной подушки, перевозили в город. Здесь на берегу встречала скорая помощь, сразу перевозили в больницу.

По данным многолетних метеонаблюдений, последние масштабные весенние половодья наблюдались в середине 20 века. В основном, топило Соломбалу в Архангельске. Самое большое наводнение было в 1953, затем в 1961 и 1966 годах. Вот кадры из нашего архива. Уровень воды Северной Двины превысил опасную отметку. Вода повсюду. Но люди относились к наводнению как к обычному явлению. В конце 60-х годов прошлого века специалисты предложили все же проводить весной на Двине ледокольные работы. А в 2009 образовался большой затор вблизи от Архангельска.

Елена Скрипник, начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского Гидрометцентра:

- Затор у нас тогда остановился в самом нехорошем месте, это Черный Яр, это совсем близко от города 20 километров, это самый опасный затор, который всегда стараются всеми силами сломать, уничтожить, разрушить.

Недопустить подобных ситуаций в этом году - задача номер один для правительства области.

- Из-за устойчивой погоды в устье Северной Двины уже начал таять лед, хотя его толщина сейчас все равно не меньше полуметра. В ближайшее время здесь пройдет ледокол для того, чтобы уменьшить вероятность паводка.






« Просмотров: 5 371 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru