Вопросы сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) обсудили на встрече, которая состоялась в Архангельске. Об этом сообщают "Архангельские Известия".
Диалог был организован по инициативе родителей и представителей региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям «Ангел». Они обратились с просьбой о встрече с главой региона по окончании телепередачи «Прямая линия» в мае этого года. Губернатор Игорь Орлов поддержал предложение.
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Как отметила председатель организации «Ангел» Любовь Хрин, распространённость аутизма очень велика, однако долгое время в современном обществе эта проблема оставалась недооценённой.
— Речь идёт об одном проценте населения Земли, это 60 миллионов человек по всему миру. Проблема сложная и многогранная, недаром ООН в 2007 году объявила 2 апреля Днём распространения информации об аутизме. Нам удалось привлечь внимание к этой теме в Архангельске. Сейчас нужно создавать систему медико-социальной и психолого-педагогической помощи аутичным детям, — подчеркнула Любовь Хрин.
Сегодня развивается диагностика аутизма (обычно заболевание выявляется в возрасте до трёх лет), но дальнейшее сопровождение таких детей пока не выстроено.
Так, обучение аутичного ребёнка в обычном детском саду или школе сопровождается серьёзными трудностями: педагоги, сверстники и их родители не готовы к этому, а специалистов, которые помогли в правильном общении, воспитании и обучении таких детей, очень мало.
На встрече шла речь о необходимости дальнейшего сопровождения ребёнка педагогами, психологами, дефектологами. Это позволит детям-аутистам освоить навыки общения, самообслуживания, снизить тяжесть симптомов и неадаптивного поведения.
— Наша задача — помочь семье воспитать ребёнка, ввести его в общество, поэтому мы должны создать чёткий набор действий, который изменит ситуацию. Кроме того, необходимо выстроить систему диагностики заболевания и помощи аутичным детям, — подчеркнул Игорь Орлов.
В области работа по сопровождению детей с аутизмом ведётся уже несколько лет. На базе Архангельского психоневрологического диспансера в декабре 2014 года открыт диагностический кабинет. Благодаря этому количество выявленных детей с расстройствами аутистического спектра выросло с 96 в 2014 году до 124 в 2015-м.
Как сообщили представители министерства здравоохранения области, аналогичные кабинеты планируется открыть на базе Северодвинского и Котласского психоневрологического диспансеров.
Областным институтом открытого образования ведется подготовка и переподготовка педагогов, в специализированной коррекционной школе № 31 проводятся обучающие семинары с участием ведущих экспертов из Москвы. Там же открыта комната психологической разгрузки, где для «особых» детей будет реализован проект по песочной анимации.
Коррекционно-развивающие занятия с малышами, консультирование родителей проводятся на базе Архангельского детского дома № 2, который стал еще одной ресурсной площадкой по сопровождению детей с РАС.
Как сообщил министр образования и науки Игорь Скубенко, сейчас рассматривается вопрос об открытии осенью специальной группы круглосуточного пребывания детей с аутизмом.
Однако для системной работы необходимо, чтобы подготовленные специалисты были в каждом образовательном учреждении.
Губернатор Игорь Орлов поставил задачу — разработать программу по системному сопровождению людей с РАС. Этим займётся межведомственная группа, которая будет создана по поручению главы региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства.