Президентский указ по генуборке в Арктике выполняют не только волонтеры, но и обычные жители, которые желают изменить экологию в собственном регионе в лучшую сторону, для сохранения первозданной флоры и фауны. А что собственно скрывается за желанием навести чистоту там куда не «дошли руки» государства?
Агентство «Росбалт» рассказало не о героях Заполярья, которые изо всех сил стараются очистить побережье Арктики, а о некоторых энтузиастах-предпринимателях. К чему же их привело очевидное желание подзаработать, очищая северное побережье Российской Федерации и следуя указаниям Владимира Путина? Поисковик по несложному запросу о металлоломе, выдал немало очень грустных примеров подобной инициативы. Агентство приводит 3 варианта только за последнее время:
В Нолинском районном суде Кировской области в начале 2018 года признали виновным 33-летнего местного жителя в совершении преступления по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В соответствии с действующим законодательством, деятельность, связанная с заготовкой, хранением и переработкой лома черных и цветных металлов подлежит лицензированию. Мужчина же в период с января 2015 года по сентябрь 2017 года в целях извлечения дохода в крупном размере скупал у населения, а после хранил у себя лом цветного и черного металла, не имея на это лицензии. Незаконный доход жителя Нолинска от перепродажи металлолома составил более 7 млн рублей. Рассмотрев материалы дела, суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
59-летний лесник из поселка Вижай Пермского края, следил за чистотой и порядком в лесных массивах. Во время своих обходов территории он нередко находил лом как черного так и цветного металла, на чем и подзарабатывал. Суд же признал лесника виновным и оштрафовал предприимчивого лесника на 2,5 тыс. рублей. Также житель Оренбурга, не будучи предпринимателем, не имея лицензии скупал у населения металлолом. Всего полицейские изъяли у нарушителя почти 68 тонн металла. Наказание за нарушения закона тоже выразилось в административном штрафе в объеме 2500 рублей.
А в Архангельске в данный момент идет еще одно судебное разбирательство. Предпринимателю Михаилу Магиду инкриминируют, что, будучи директором МБУ «Соловецкий многофункциональный центр», заработал на собранном на территории Соловков металломусоре более 3,5 млн. руб. Прибывший из Москвы Магид возглавил Соловецкий МФЦ в 2012 году по просьбам знакомых, работающих в Агентстве по развитию Соловецкого архипелага. Приехал и начал менять веками установленный тип жизни, стал наводить элементарный порядок.
По его инициативе и за счет доходов МБУ, например, был сооружен удобный строительно-бытовой городок для проживания сезонных трудящихся. Рабочие, реконструирующие Соловецкий монастырь, до этого проживали в поселке, чем очень раздражали местных жителей. Михаил Лазаревич привел в рабочее состояние поселковую баню, начал возводить взамен обветшавших новенькие погреба и сараи для жителей. Успел починить один из четырех причалов - «Хета». Из полуразрушенного он перевоплотился в опрятный, презентабельный, отвечающий требованиям надзорных организаций причал. Организовал зону приемки и выгрузки грузов, приходящих на Соловки (а это единственный путь доставки на остров крупнотоннажных грузов). Начал, ремонтировать, давно требующие ремонта поселковые дороги.
Получется, что Магид, следуя указаниям Президента, стал собственными силами чистить святое место от мусора и вывез сотни тонн железного лома. А если быть точным, металломусора, который валялся по всему Соловецкому острову, с острова, где невозможна его утилизация. Буквально была остановлена экологическая катастрофа!
Конечно, кроме вывоза, Михаил Лазаревич ещё на нем и зарабатывал (причем не скрывая этого используя всяческие схемы), да и тратил их на дела поселка при этом! Теперь за это ему вменяют не штраф, как это уже было в других регионах РФ, а угрожают реальным долгим тюремным сроком. И как же воплощать идею «генеральной уборки страны» и не попасть на штрафы и судебные тяжбы с государством? Вопрос…