У деревни Малошуйка своя история

У деревни Малошуйка своя история

Почему одну и ту же деревню называют то Малошуйкой, то Абрамовской? Это, конечно, не единственный подобный случай в топонимике района. Взять, к примеру, Турчасово, оно же Посад. Или Есенскую, она же Поле. Но в Малошуйке - своя история.

Переименовали

Старинное село Малошуйка, широко раскинувшееся на живописных берегах одноимённой речки недалеко от моря, состояло из нескольких деревень, расположенных рядом друг с другом. Та, что ближе к храмам, - Монастырская: с 1585 года это были вотчинные земли Кожеозерского монастыря, находящегося в 70 километрах к югу. До недавних пор луга на противоположном от церквей берегу именовались монастырскими. Центральная деревня звалась Абрамовской, за речкой - Вачевская (Лаврентьевская).

 С XVIII века через Малошуйку проходил онежско-кемский почтовый тракт. В таких местах, как говорили наши предки, "всегда копеечка горяча": есть возможность заработать. В конце ХIХ века в селе жило около 1200 человек. В размеренную жизнь поморского селения стремительно ворвался век ХХ-й. Когда в начале 40-х годов в трёх километрах открывали железнодорожную станцию, было принято решение "окрестить" её Малошуйка, а во избежание путаницы почтовое отделение села стало именоваться по названию центральной деревни - Абрамовским. Сейчас в связи с этим обнаруживаются казусы. Например, по документам земля, которой владеет человек, находится в Малошуйке, а дом, стоящий на этой земле - в Абрамовской.

ТОС "Поморье"

Истрию с названиями поведала мне Галина Михайловна Мошникова, деревенский библиотекарь и энтузиаст краеведения, знакомя с экспозицией местного музея. В просторной комнате собрано на удивление много разнообразных предметов быта и орудий традиционных поморских ремёсел, старые фотографии.

История музея тоже любопытна. В 2010-м году создать его предложила Елена Федосеева, человек, не связанный корнями с нашим северным краем. Когда-то в далёкие студенческие годы Елена побывала на практике в деревне Унежме, тогда ещё населённой. Влюбилась в эти места настолько, что, многие годы живя потом в Австралии, прилетала в отпуск в Россию через половину земного шара и обязательно находила время приехать в милую сердцу Унеж-му. Видя, что деревня пустеет, Елена предложила привезти в Абрамовскую наиболее интересные экспонаты, чтобы сохранить их для потомков.

- Мы обратились к главе муниципального образования "Малошуйское", - рассказывает Галина Михайловна. - Им тогда был Александр Владимирович Баранов. Он предложил нам создать ТОС. В 2011-м организовали ТОС "Поморье", меня выбрали председателем. Мы составили проект и выиграли грант - 42 тысячи рублей. Эти деньги освоили: вывезли экспонаты, в основном из Унежмы, организовали в Абрамовской музей. Постепенно количество предметов увеличивается, люди приносят старинные вещи из нашей деревни и из Кушереки.

Уникальные экспонаты

Когда Галина Михайловна начала экскурсию по музею, время остановилось. Увлечённо, самозабвенно описывая историю того или иного предмета, она погружает слушателя в прошлое, совсем далёкое, туманное или недавнее. Вот богатая коллекция прялок с различными видами росписей. Оказывается, в поморских деревнях был такой обычай: когда собирался молодой человек жениться, дарил своей избраннице прялочку, и переходила она, эта прялочка, из поколения в поколение.

А вот прекрасно сохранившиеся глиняные бутыли. В них в годы Гражданской войны интервенты привозили ром и лимонную кислоту. Наши предки такую ценную посудину не выкидывали, а в дело применяли: заливали в них дёготь для различных хозяйственных нужд.

Очень ценный экспонат, который есть далеко не в каждом большом музее - керёжи. Это специальные санки для небольшого промысла морской рыбы. Привлекают внимание расписные маленькие саночки - масленичные, на них катались с гор в масленичную неделю.

Украшают выставку коллекции угольных утюгов и старых фонарей всевозможного предназначения, посуда из Норвегии, старинные фотографии местных жителей. Всего не перечислишь.

Душа деревни

Отдельный рассказ - о знаменитом малошуйском тройнике - ансамбле деревянного зодчества. Шатровый Никольский храм освящён в 1638-м году. Когда-то он был 32 метра в высоту, но с веками осел в землю. Тёплая пятиглавая Сретенская церковь значительно младше, к тому же стоит на больших валунах, что помогло сохраниться нижним венцам. И колокольня.

В 1988 году с мая по октябрь в Абрамовской работали добровольцы из Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Архангельска. Они "оказали первую помощь" Сретенской церкви, привели в порядок кровлю и главы, поставили кресты. Руководил ими архитектор- реставратор Архангельской реставрационной мастерской Андрей Борисович Барабанов.

Свою роль в дальнейших событиях сыграл уроженец Абрамовской Александр Никандрович Кузнецов. Он живёт в Мурманске, но каждое лето приезжает на малую родину. В 2004-м году он предложил восстановить Сретенский храм внутри. Собралась инициативная группа местных жителей, убрали мусор в церкви, вымыли её, обновили иконостас, создали общину.

- Жаль только, что батюшка редко приезжает, - говорит Галина Михайловна. - Вот из Кушереки церковь увезли в музей деревянного зодчества. С одной стороны, хорошо, что она там сохранится. А с другой - когда церковь разбирали, старушки ревели и говорили, что деревня умрёт, потому что душу из неё вынули. Так и вышло. А ведь в начале ХХ века в Кушереке полторы тысячи жителей было. Теперь зимой - ни одного.

Будни

Здание, в котором находится деревенский музей, просторное, кирпичное. В советские годы оно принадлежало райпотребсоюзу. Когда он распался, предложили перевести сюда из холодного помещения местную начальную школу. Родители сами белили и красили кабинеты, и дети стали учиться в тёплых светлых классах. А в 2010-м году школу закрыли, и детей в Малошуйку стал возить школьный автобус.

Чтобы добротное здание не пустовало, в нём разместили клуб, библиотеку, музей, медпункт. Культорганизатором в клубе работает Любовь Анатольевна Кабрина. Есть ещё работа на почте и в магазине, а остальные жители деревни трудоустроились на станции.

В Абрамовской сегодня живут более двухсот человек, и далеко не только пенсионеры. Немало людей 30-40 лет. Но более молодые уже не возвращаются в родные места, стараются получить профессии, связанные с железной дорогой, и остаются в лучшем случае в Малошуйке, а то и уезжают дальше. Те из местных, кто не смог найти работу, держат коров, поэтому стадо в деревне приличное, до сорока голов крупного рогатого скота.

- В 2015-м году у нас был детский бум, - рассказывает Галина Михайловна. - В деревне родилось 10 малышей. Теперь опять затишье.

На стендах в помещении библиотеки - фотографии. 1945-й год, начало лета, женщины на крыльце сельсовета. 1963-й, молодёжь деревни на празднике, в руках одного из молодых людей - гармошка.1970-й, в солнечный день у рубленой стены старой школы учеников принимают в пионеры. Вот почтальон с полной сумкой газет и писем. А здесь - возложение венков к памятнику в День Победы. Конечно, как и в других деревнях района, отдельный стенд посвящён землякам - героям Великой Отечественной, погибшим на полях сражений.

Что ждёт Малошуйку - Абрамовскую в будущем, не будем пытаться предугадать. Сегодня деревня живёт и хранит свою богатую историю. Это действительно важно.

Ольга Головченко, Онега.

Фото автора.




« Просмотров: 2 507 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru