Стабильный рост в 2022-м показал рынок общественного питания: оборот отрасли 104,7 процента в сопоставимых ценах к предыдущему периоду и составил почти 2,3 триллиона рублей. Общественное питание – это и общение, и особая атмосфера, и подача блюд. Россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе после самоизоляции в 2021 году. Растущий внутренний туризм выступил отличным стимулом для развития ресторанного бизнеса, - сообщает сайт versia.ru.
По понятным причинам в Москве и Петербурге количество ресторанов и кафе выше, чем в среднем по России. Например, в Питере и области расположились пять процентов всех заведений страны. Интересный факт, что Москва проигрывает северной столице по количеству объектов на 100 тысяч человек. Но гости Санкт-Петербурга едут туда не за гамбургером, а скорее всего они будут искать атмосферные заведения, передающие «душу» этого особенного города.
Анастасия Шульц (Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников) высказала свое мнение по этой ситуации: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и поныне сохранил свой неповторимый колорит. По этой причине «Астория» и сегодня среди питерских ресторанов не только один из самых престижных, но и наиболее популярный.
А расположенный на соседней улице ресторан «Калиостро» наоборот открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой своего проекта историю здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный мистификатор Алессандро. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.
Эксклюзивные проекты и качественная кухня в регионах в большом дефиците. Очень скромно выглядит даже Центральный федеральный округ (без учета столицы) – там всего 17 ресторанов. Например, исторических достопримечательностей в регионах ЦФО едва ли меньше, чем в Санкт-Петербурге. Нет никаких сомнений, что в Центральной России заведения с хорошей национальной кухней были бы востребованы. В этом регионе много старинных городов с историческими локациями.
Но надо отдать должное, в регионах начали появляться интересные проекты. В клубном поселке Екатериновка (Тверская область) этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Здание, где разместится предприятие общепита представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. При проектировании Застройщик запланировал и тщательно воссоздал не только исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнина, гобелены и бархат, но и уделил особое внимание архитектуре объекта. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин отлично дополняют атмосферу той эпохи. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это вид на Волгу.
Ну какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу. Шеф-повару предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров использовать будут экологически чистую продукцию местных фермеров. У инициаторов проекта есть особое желание создать особое, атмосферное место, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое и просто побродить по музейным залам с экскурсией. Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Кстати, в России это будет первый ресторан такого формата.
Очевидно, что инвестор заявляет высокую планку для всего комплекса. Эксперты оценивают, что подобные масштабные проекты повлияет не только на ресторанный рынок, так и на инвестиционную и туристическую привлекательность региона.
Эксперт Российской академии художеств академик-скульптор Николай Иванов оптимистично оценивает проект в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»
Фото предоставлено ООО «Ритейл»