Благодаря Группе Аквилон в Архангельске появится новый сквер

Благодаря Группе Аквилон в Архангельске появится новый сквер

Благодаря реализации проекта архитектурной концепции благоустройства сквера, заказанного Группой Аквилон, в Архангельске появится новая территория общественного пользования. Автор этой концепции, известный архангельский архитектор Дмитрий Яскорский, перед началом экспертно-исторических работ выделил главным делом сохранение объектов культурного наследия. Было проведено геородарное исследование, которое помогло в составлении Раздела оценки сохранения этих объектов. Проводившийся экспертизу Раздел проекта был успешно одобрен соответствующим экспертным органом.

В свою очередь, компания Группа Аквилон строго следует требованиям, определённым в Разделе. Её сотрудники учитывают окружающую местность и соблюдают все необходимые меры для защиты исторических построек. На этом участке земли ранее находился Михаило-Архангельский монастырь, поэтому проектом планировочного решения предусмотрен макет его зданий и демонстрационные стенды о его истории. Главный вход на территорию сквера установлен на исторической линии через колокольню, а движение по дорожкам соединит с контурами основных монастырских строений собора Архистратига Михаила, братского корпуса, монастырской ограды и колокольни с главными вратами, под которой будет установлена декоративная металлическая арка.

Напомним, что в 2019 году в сквере по инициативе Архангельской митрополии и фонда «Император» было проведено георадарное обследование, по результатам которого определено положение фундаментов собора Архистратига Михаила и братского корпуса частично под существующими 5-этажными домами.

- Пройдет время, еще 20-30 лет, и пятиэтажные дома, как и дома, расположенные за ними в глубине квартала на монастырской территории естественным путем придут к тому техническому состоянию, когда их содержание будет экономически нецелесообразным, а проживание опасным по причине ветхости, и неизбежным станет решение об их расселении и сносе. Воссоздание собора и колокольни Михайло-Архангельского монастыря вполне возможно, что не только восстановит историческую справедливость, но и обогатит силуэт города с реки, главной городской панорамы. Проектное решение по благоустройству сквера на стратегическую перспективу закладывает возможность такого развития этой территории через 20-30 лет, - подчеркнул главный архитектор Архангельска.

Для сохранения деревьев проведено таксационное исследование более 200 растений, в котором было определено, что большая часть из них находится в хорошем состоянии, в частности березы, вязы, черемуха, сирень и лесная яблоня. Взамен устаревшего или поврежденного материала будут выполнены компенсационные посадки хвойных деревьев - ели и декоративных многолетних кустарников - соловецкого шиповника.

- Мы все – только за и поддерживаем этот проект, - сказал житель дома №4 к. 1 на набережной Северной Двины Андрей Мирошников. – Здорово, что у наших домов появится общедоступное обустроенное пространство для отдыха, при этом, несущее важный смысл, связанный с историей этого места и его значением для Архангельска.

Для повышения эстетического уровня сквера, проектом предлагается набор тщательно подобранных малых архитектурных форм, которые будут возглавлять скамейки, урны, столбики подсветки и фонари освещения, имеющие единый архитектурный облик. Результатом труда команды Группы Аквилон, архангельского архитектора Дмитрия Яскорского и Института археологии Академии Наук РФ, станет современный и красивый сквер в городе Архангельск.




« Просмотров: 666 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru