В июле 2015 года пройдет седьмой экспедиционный рейс по проекту «Арктический плавучий университет». Планы предстоящей работы были озвучены на пресс-конференции, прошедшей в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (Архангельск).
С целью усиления российского научного присутствия в регионе и подготовки специалистов для работы в Арктике, начиная с 2012 года, САФУ совместно с Росгидрометом и при поддержке Русского географического общества, ежегодно организует и реализует морской научно-образовательный проект «Арктический плавучий университет». Участвуя в морских экспедициях на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», десантах на острова, молодые ученые проводят комплексные научные исследования, приобретают необходимые практические знания, необходимые для будущей работы в заполярном регионе.
Экспедиция получила название «Постигая Русскую Арктику». Как и второй рейс 2014 года, «АПУ- 2015» станет международным. Участники АПУ-2015 — российские и иностранные студенты — должны будут освоить восемь образовательных модулей и выполнить насыщенную исследовательскую программу. Одной из новинок станет образовательный блок, посвященный арктической медицине. В экспедиции примут участие 56 человек: 31 студент, 20 преподавателей, пять представителей административного персонала.
«Предстоящий рейс будет направлен на популяризацию российского сектора Арктики. В рейсе будут продолжены научные исследования по основным направлениям», — пояснил цель экспедиции проректор САФУ Борис Филиппов.
«Экспедиция будет рассчитана на международное пространство, на студентов и ученых из-за рубежа. Название рейса отражает идею о том, что Россия обладает самым большим сектором в Арктике, и следовательно изучение макрорегиона невозможно без нашей страны. Несмотря на непростые международные отношения, Арктика, как и прежде, остается территорией диалога», — отметил директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.
Старт экспедиции запланирован на 1 июля. Рейс будет проходить в течение 20 дней. Запланированный маршрут будет пролегать следующим образом: Архангельск — о. Сосновец — мыс Белый Нос — пос. Варнек — Русская гавань (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) — о. Хейса (ЗФИ) — о. Чамп (ЗФИ) — о. Гукера (ЗФИ) — Архангельск.
«Мы планировали маршрут таким образом, чтобы помимо научной составляющей каждая точка высадки демонстрировала культурные, природные и другие аспекты российского присутствия и наследия в Арктике», — объяснил особенности маршрута Константин Зайков.
Исследовательская программа АПУ-2015 включает комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка Русская Арктика с целью развития туризма и просветительской деятельности; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.
Шесть из 12 точек маршрута находятся на территории Национального парка «Русская Арктика». АПУ, как проект, неосуществим без научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», которое предоставляет для экспедиционных рейсов Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«Наша организация с самого начала поддерживала экспедиционную деятельность САФУ . Многие специалисты нашей организации принимали участие в экспедиция. Мы надеемся на продолжение сотрудничества. В САФУ ведется обучение по направлению „Гидрометеорология“. Студенты-гидрометеорологи отправятся в рейс этого года», - отметил заместитель начальника Северного УГМС Александр Дрикер.
По словам Константина Зайкова, заявки на участие в экспедиционном проекте поступают из Испании, Нидерландов, Германии, Канады, США, Швеции, Финляндии. Это говорит о высоком интересе к проекту.
Пресс-служба САФУ