Уже по итогам следующего 2913 года число таких организаций возросло до 2705, с суммарным объемом финансирования в 37 млрд рублей.
Список НКО, получающих финансирование из-за рубежа, будет представлен президенту в докладе Общественной палаты России «О состоянии гражданского общества». Среди известных НКО, получивших этот статус, — правозащитный центр «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Комитет против пыток (Нижний Новгород), ассоциация «Агора» (Казань).
- Во всех развитых странах существуют ассоциации, объединяющие НКО по типу саморегулируемых организаций. Специально для представителей НКО и гражданских активистов руководители крупных региональных и федеральных проектов проведут мастер-классы по важным для социальных проектов направлениям деятельности: вовлечению в работу волонтеров, сбору народного финансирования, взаимодействию с органами власти и бизнесом.
При этом Бречалов напоминает, что в последние годы в России замечено смещение вектора господдержки в сторону социально ориентированных организаций.
Что касается поддержки НКО из федерального бюджета, то в нынешнем году общая сумма «президентских грантов» составит 4,2 млрд рублей.
По его мнению, российским ответом на деятельность прозападных НКО должен стать поиск и поддержка собственных проектов, которые способны конкурировать с иностранными агентами. Наглядный тому пример — проект активистов из Томска «Бессмертный полк».
Перечень таких некоммерческих организаций будет представлен российскому президенту, отметил глава ОП. Три года назад таким организациям предписывалось самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента, а с 2014 г. правом включать НКО в эти списки был наделен Минюст. Предполагается, что эти данные помогут скорректировать структуру финансирования третьего сектора, в том числе сориентировать грантооператоров. Но в то же время, если брать в целом структуру третьего сектора, таких организаций абсолютное меньшинство, — отметил Костин. На них, по задумке эксперта, планируется возложить ответственность при определении «тонкой грани, где заканчивается общественно полезная деятельность и начинается политическая».
«Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций, которые работают в регионах Сибири на местах, смогут рассказать о проблемах в своей работе и предложить пути их решения в рамках специальной тематической дискуссии „Третий сектор и государство: дорожная карта развития НКО“». По словам Красноруцкого, это было бы верным решением, обеспечивающим передачу части социальных функций государства «третьему сектору» наряду с повышением гражданской активности населения.
По состоянию на февраль 2015 г. в России было зарегистрировано 225 725 некоммерческих организаций. Больше всего иностранных агентов действует в Москве (15,2% от общего числа), Московской области (6,4%), Санкт-Петербурге (5,4%) и Краснодарском крае (3%).