Как удалось выяснить, нагрузка на сервера и сети практически достигла своего критического максимума, этому способствует рост популярности интернет-телевидения, а также рост мощности компьютеров. В 2005 году максимальная скорость интернета достигала 2 мегабита в секунду. Не стоит исключать из этого списка смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, которые соединяются с сетью Интернет. Сегодня широко распространена скорость 100 мегабит. К тому же будущее не предвещает того, что жители Земли начнут массово отказываться от интернета, тенденция совершенно противоположная, интернета нужно больше и быстрее. Ученые полагают, что мощность инфраструктуры достигла своего пика. Есть большая вероятность, что оптоволоконные кабели не смогут выдержать нагрузки на сеть, в результате чего произойдет коллапс, сообщает arh-info.ru. По их прогнозам, пропускная способность каналов связи в ближайшие годы перестанет справляться с растущей потребностью населения планеты к получению информации в Сети.
Очевидно, что ученые и их разработки пока не могут справиться с интенсивным потоком данных, который увеличивается с каждым днем. На решение возникшей проблемы, по заявлению ученых, есть от шести до восьми лет. «Это удавалось нам несколько лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда», — приводит RT слова соорганизатора собрания Королевского общества профессора Эндрю Эллиса. Там, где раньше был один оптоволоконный кабель, будет два, затем три и так далее покуда есть спрос. Надо понимать, что с повышением скорости интернета, а также прокладкой дополнительных оптоволоконных кабелей возрастет и расход электричества.
Нельзя забывать о том, что передача данных «съедает» массу электроэнергии, и составляет 2% энергетических затрат в мире. Даже в настоящий момент около 8% мировой электроэнергии потребляет интернет-индустрия. — Населению придётся сделать выбор: «дорогая электроэнергия для электромобилей или интернет».