Возможно им не придется отвечать за размещенный на их площадках пиратский контент. «Лицо, осуществляющее передачу материала… в сети интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».
Между тем, подобные документы не требуют обязательного их исполнения, а носят исключительно рекомендательный характер. Об этом сказано в проекте справки, подготовленной научно-консультативным советом (НКС) при Суде по интеллектуальным правам, пишут arh-info.ru.
Как стало известно со слов специалистов в Суде по делам интеллектуальной собственности, сотрудниками ведомства был подготовлен проект специальной справки для судей на случай спорных дел в отношении пиратской информации в интернете. К числу последних относятся социальные сети, хостинг-провайдеры, торрент-трекеры и поисковые системы.
В справке указаны основные критерии, по которым определяется незаинтересованность посредника в размещении пиратского материала. Действующее законодательство запрещает продажу нелегального контента, однако показ рекламных объявлений на странице с материалами такого рода не будет считаться нарушением. Если ресурс является информационным посредником, то ответственность перекладывается с администрации сайта на конечных пользователей. Правообладатели также могут потребовать внедрить предварительную проверку добавляемого пользователями контента, если это не повлечет за собой чрезмерных затрат. Речь шла о взыскании с сайта 750 тыс. рублей за размещенные пользователями 10 фонограмм. Модераторы не могут определить, насколько контент легален.