Это позволило определить, на самом ли деле жирен творог или же в него добавили растительные примеси.
По результатам проверки некоторые образцы были сняты с дегустации. В данном продукте были обнаружены бактерии кишечной палочки и превышенное количество дрожжей.
Творог с тем же названием компании «Молочный мир» (Красноярск) проверки в лаборатории тоже не выдержал.
На стадии лабораторных исследований были сняты с дегустации такие образцы, как «Фермерский продукт» от ООО «Нарада», «Совхоз Елисеевский» и «Молочный мир».
Как поясняют эксперты, кишечная палочка и плесень появляются в условиях несоблюдения элементарных санитарных условий на предприятии. Кроме того, проверку не прошел творог «Веселый молочник» «Вимм-Биль-Данна». Об этом сообщили в Красноярском ЦСМ. Есть также такой показатель, как количество молочнокислых микроорганизмов, который определяет полезность продукта.
Для исследований был приобретен творог 13 торговых марок из Красноярска, Железногорска, Минусинска, Емельяновского и Сухобузимского районов, а также Башкортостана, Хакасии, Новосибирска, Тюменской и Тульской областей. Из них 6 образцов не соответствуют по содержанию жира. В четырех — установлено наличие фосфатазы, что говорит о нарушении технологии производства продукта. В одном образце установлено завышенное содержание влаги. По результатам микробиологических исследований в шести образцах установлены нарушения. «Обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, в разы завышено содержание дрожжей и плесени», — прокомментировала Надежда Воронкина.
Лучшим творогом признан творог торговой марки «Семеншина» (ОАО «Саянмолоко», Республика Хакасия). На вторую строчку попала продукция ООО «Агроник» «Никольское здоровье», бронзу взял творог «Простоквашино». Далее в списке идут: «Сибиржинка» (Красноярский край), «Камарчагский» (Красноярский край), «АгроЯрск» (Красноярский край).