Стоимость маринованного шашлыка в ведерке в Кирове разная, в зависимости от вида мяса, веса и способа его приготовления.
Для тех, кто планирует готовить шашлык самостоятельно, кроме мяса, нужно позаботиться и о специях. По просьбе «Вечёрки» шеф-повар одного из петербургских ресторанов кавказской кухни Алексей Карпычев и Александр Дробышев, шеф-повар четырехзвездного отеля, поделились с нашими читателями эксклюзивными рецептами.
Тем любителям, которые стремятся максимально сохранить первоначальный запах и вкус мяса и не перебить его вином или уксусом, можно порекомендовать использовать минеральную воду.
В народе большой популярностью пользуется шашлык из свинины.
Такое мясо после приготовления получается пикантным и очень ароматным.
Для вкусного шашлыка из свинины главное - найти свежее мясо. Однако прекрасно подходят также и корейка, и поясничная часть, и грудинка. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.
Уксус «убивает» мясо. А именно — лишает его должного вкуса.
Для грузин важно, чтобы в приготовлении шашлыка все работало на его вкус и аромат. А мясо, пролежавшее более двух часов в кефире, будет мягким, но потеряет вкус.
Шашлыки, сделанные в таком маринаде, получаются сочными и ароматными.
В широком же смысле шашлык может быть не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей и даже морепродуктов.
- Вариантов для шашлыка множество: баранина, свинина, говядина, курица, рыба… Вам понадобятся только соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока (или вина, появившегося на латвийских просторах) на 1 кг мяса. Недосол или пересол для меня одно и то же, это испортит весь шашлык.
Мясо закладывается послойно с луком и специями, а затем заливается выбранным маринадом. Обратите внимание, чтобы мясо было не темным, бордовым, а красным — это значит, что оно заморожено свежим. Как правило, выходит очень вкусно! Это мясо, которое хранится в холодильнике не более 48 часов при температуре от 0 до -1,5 градуса.
Йогурт и молоко размягчают мясо, кефир добавляет мясу маслянистости. Нарезанные кусочки шашлыка следует перемешать с готовой горчицей и оставить на 30 минут. Их можно купить в магазине, они так и подписаны: «для шашлыка».
В продаже имеется также специально нарезанное мясо для барбекю.
Для депутата Геннадия Антонцева самый лучший шашлык, когда он горячий, а мясо свежее.
Лук нарезать колечками потоньше, посыпать солью и слегка помять до появления сока. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук.
Калорийность шашлыка (в ккал на 100 г) . Нанизать свинину на шампуры плотно, жарить над углями. Разгорающееся пламя надо гасить водой, а не уксусом и не брызгать на сам шашлык!
Чтобы куриный шашлык точно получился не сухим, готовить его лучше из бедрышек. «К тому же я знаю много рецептов маринада, чтобы мясо было не жестким», — рассказал киевлянин Игорь. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Молоко влить в кастрюлю, положить черный молотый перец, соль, сахар, 10-15 мин проварить на медленном огне, дать остыть. После часовой обработки кусочки буквально таят во рту.
В столичных супермаркетах — предпраздничный ажиотаж: киевляне раскупают акционный маринованный шашлык из свинины и мясо для шашлыка из курицы по 57 гривен за килограмм. В небольшом количестве воды кипятим набор специй, состоящий из соли, лаврового листа, черного перца горошком и молотого, гвоздики и кориандра.
Шампуры перед использованием надо немного нагреть над углями и смазать растительным маслом.
Очень свежее мясо мариновать не обязательно. Залить маринадом, чтобы всё мясо было покрыто им. Оставить в холодильнике на ночь — дольше хуже для маринада.