Оказалось, что люди, ежедневно потребляющие минимум 10 грамм каких-либо орехов (грецких, фундука, кешью, арахиса), имеют на 23% ниже риск преждевременной смерти на протяжении 10-летнего периода. После этого исследователями велось наблюдение на протяжении 10 лет за уровнем смертности среди участников эксперимента. Ученые проанализировали данные более 120 тысяч мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. Арахис продемонстрировал такое же сильное сокращение смертности, как орехи. Больше есть необязательно — пользы от этого не увеличится. Или, например, известно, что грецкие орехи благотворно влияют на умственную деятельность. «Интересно, что как показало наше исследование, увеличение доли орехов в рационе этот эффект не усиливало», — говорит ведущий автор исследования профессор Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt).
По мнению ученых, арахис и орехи являются хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина Е и антиоксидантов.
Голландские ученые отметили, что регулярно употребляющие арахис женщины отличаются большей стройностью, гораздо более редкой заболеваемостью диабетом, а еще отрицательным отношением к курению. Видимо, из-за того, что оно содержит соль и трансжиры, которые способны нейтрализовать защитные эффекты арахиса.
Половина горсти орехов в день может защитить от риска преждевременной смерти, связанной с раком или заболеваниями сердца, свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology.