ФАЛЬСИФИКАТ меняет СОЗНАНИЕ
- НЕТ качественных продуктов — НЕТ здорового населения
- НЕТ потребности в сыром молоке — НЕТ молочных ферм
- НЕТ ферм — НЕТ сельского населения (потребителей)
- НЕТ честной конкуренции — НЕТ развития отрасли
- НЕ соблюдаются законы (Тех. регламент) — НЕТ государства
- НЕ имея возможность покупать качественное, покупатели покупают низкокачественное — это становится НОРМОЙ
Питание является одним из факторов, определяющим состояние здоровья населения. Среди продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценными в пищевом отношении являются молоко и молочные продукты. Высокая пищевая ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Именно поэтому молочная продукция является основным продуктом для детского и диетического питания.
Вместе с тем, качество и безопасность потребляемых населением молочных продуктов в настоящее время является серьезной проблемой. Количество фальсифицированной молочной продукции на Архангельском потребительском рынке за последние пять лет резко возросло. Только за 2 полугодие 2012 года Ассоциацией производителей пищевых продуктов Архангельска (далее по тексту АПППА) было проверено 39 образов завозимого извне «сливочного» масла, из которых 27 образцов или 70% от общего количества не соответствуют требованиям технического регламента в части содержания растительных жиров тропического происхождения. Зачастую на упаковке указывается состав, имеющий серьезные расхождения с тем, что действительно находится в продукте. Следовательно, потребитель не имеет возможности определить, какого качества и состава продукцию он приобретает. В то же время использование компонентного состава, несоответствующего требованиям Технического регламента, может нанести ущерб здоровью потребителей.
Меры по усилению контроля в вопросах безопасности и качества молочной продукции, борьбы с фальсификатом, угрожающим развитию агропромышленного комплекса, на сегодня являются наиболее актуальными. Учитывая проблему массового распространения фальсифицированной и контрафактной молочной продукции, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») совместно с союзом ритейлеров⠀(АКОРТ) инициировал проведение контрольных закупок в регионах России. На сегодня такие закупки проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Брянской областях и Краснодарском крае.
Результаты независимой экспертизы проверок показали, это более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям технического регламента в части содержания растительных жиров тропического происхождения.
В связи с этим АПППА, которая с 2013 года входит в состав «Союзмолоко», обратилась к руководству местных торговых сетей с предложением рассмотреть вопрос о заключении Соглашения о взаимодействии по предотвращению попадания к потребителям фальсифицированной молочной продукции. В рамках этого соглашения предполагается проведение совместного мониторинга качества молочных продуктов, регулярный обмен информацией о результатах экспертиз и размещение информации в СМИ.