Отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов должны появиться в каждом регионе

Отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов должны появиться в каждом регионе

Вопросы развития науки, технологий, изобретательства и рационализаторства обсудили в Правительстве России на заседании попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР).

– В прошлом году ВОИР отметило 90-ю годовщину со дня своего основания. В советское время в нем состояло более 118 тысяч предприятий, 14 миллионов изобретателей и рационализаторов. Это колоссальный опыт, который мы можем восстановить для усиления работы по обеспечению технологического суверенитета, – отметил председатель попечительского совета ВОИР, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Как рассказал председатель центрального совета ВОИР, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, отделения организации действуют в 67 регионах и объединяют свыше 100 тысяч изобретателей и рационализаторов. Для популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности ежегодно проходит Фестиваль ВОИР, учреждена специальная премия.

По словам заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, вопрос привлечения талантливой молодежи в исследовательскую и изобретательскую сферу крайне важен и является одной из задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России.

– Помимо популяризации важны конкретные меры поддержки и работа с вузами, – подчеркнул вице-премьер. – Например, на развитие студенческих стартапов и технологических проектов Правительством России в 2023 году выделено 1,5 миллиарда рублей. Я много езжу по регионам, общаюсь с молодежью, с победителями конкурса «Студенческий стартап» и вижу, что это работающий инструмент развития технологического предпринимательства. Думаю, что нам нужно усилить молодежный трек ВОИР мероприятиями Десятилетия науки и технологий. Для максимального вовлечения наших граждан в работу общества до конца следующего года отделения ВОИР должны появиться в каждом регионе России.

Отметим, что созданию условий для научных разработок в Архангельской области уделяется большое внимание. В сентябре 2024 года в столице Поморья стартует строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда», призванного стать инновационной средой для развития науки, прикладных разработок и импортозамещения, передового высшего и дополнительного образования, а также обеспечения условий для взаимодействия научного и бизнес-сообществ.

Кампус построят в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства. Масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 год.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 534 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru