Евгений Корнюх: Соломбале нужна новая роль на стратегической карте города

Евгений Корнюх: Соломбале нужна новая роль на стратегической карте города

В конце прошлого года городские депутаты утвердили стратегию Архангельска до 2035 года, разработанную в Финансовом университете при Правительстве РФ. Публичные слушания давно состоялись. Но знали о них далеко не все жители, и многие общественники до сих пор знакомятся с документом впервые — чтобы узнать, какое внимание уделили конкретным территориям или отраслям, и вписать свои проекты в городские.

Такие активисты есть в Соломбале (среди популярных тем, которые инициируют общественники – благоустройство внутридворовых территорий, спортивные объекты, культурная среда и другие). Они обратили внимание на то, как отражён их округ в плане жизни Архангельска.

В описательной части документа говорится, что в Соломбале в 2021 году проживало 33 730 человек, а транспортно-логистический комплекс «Соломбальский терминал» упоминается среди крупных портовых мощностей города (также большие причалы построены на берегу 14-го лесозавода – «СП-терминал»).

В проекте «На спорте» предусмотрено строительство бассейнов «в районах, испытывающих недостаток водных объектов инфраструктуры»: Соломбала, Майская горка, Варавино-Фактория. В проекте «Молодежь Архангельска» – «реконструкция и/или модернизация» учреждений культуры, среди которых присутствует и объединение «Соломбала-Арт». Намечен также капитальный ремонт Соломбальской библиотеки №5 им. Б.В. Шергина, она должна стать модельной.

Особый интерес представляет проект «Развитие периферийных и островных территорий городского округа». Вот как в документе описано мероприятие №10: «Создание локаций для местных уникальных ремесел на островах Бревенник, Кий, Краснофлотский, Соломбала: щепная птица счастья, изделия из бересты, резьба по кости, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество; реализация на месте продукции личного крестьянского хозяйства». Не совсем ясно, что из этого списка авторы считают «местным уникальным ремеслом» для Соломбалы – или всё перечисленное сразу?

Реанимирован бренд «Родина Снеговика», которому обещают посвятить ежегодный фестиваль. В его составе – карнавал на льду в Соломбале; мероприятия в центре «Соломбала-Арт» и круглогодичные экскурсии в «Волшебный Дом Снеговика».

Евгений Корнюх, известный соломбальский общественник, который долгие годы работает с молодёжью, так прокомментировал содержание и место своего округа на стратегической карте города:

– Соломбала не единожды названа в стратегии, но точечно – так как это не генеральный план, то он устроен не по географическому принципу. И всё же это особая территория, очень большая, с давней историей, которая заслуживает самостоятельного подхода. Нужны не просто отдельные объекты, нужно продумывать образ жизни в комплексе: должна ли сохраняться «маятниковая миграция» на работу в центр и обратно? Появится ли в перспективе второй мост? Намерен ли город развивать огромные территории в сторону Маймаксы, или это направление признали неперспективным?

Только в корне изменив отношение городских властей к Соломбале, можно придать ей новый импульс. Главными инициаторами этих изменений могут стать сами жители, начав активно влиять на все решения. У людей много отличных идей и предложений. Нужно просто задействовать те инструменты, которые уже созданы: дать больше полномочий общественным советам, молодежным советам, повысить активность городских и областных депутатов – нужны такие представители, которые сами живут в Соломбале, а не заезжают сюда как в командировку несколько раз в год.

Современная роль нашего округа только формируется. Раньше это была полностью индустриальная территория с предельно чёткой специализацией: несколько лесозаводов, ЦБК, судоремонт. Но это время прошло – крупная промышленность сохранена в виде «Красной Кузницы», которая уже больше десяти лет входит в центр судоремонта «Звёздочка», СМЗ и в виде причальных комплексов.  Близость к речным, железнодорожным путям никуда не исчезла, сохранился опыт и часть инфраструктуры. И теперь нужно грамотно использовать их, разметить территорию, выделив перспективные участки: здесь – производственные площадки для малого и среднего бизнеса, здесь – для складских комплексов, здесь – для спокойной жизни. У нас есть замечательные места, которые оживут, если заняться комплексной застройкой и благоустройством.



Теги: Евгений Кушнир Соломбала общественник



« Просмотров: 673 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru