УК «АрхСити» требует справедливости!

УК «АрхСити» требует справедливости!

23 октября на страницах архангельского сайта Ньюс29.ру опубликована заметка под названием «Крысы, вонь и пропавший дворник: коммунальный триллер в архангельской многоэтажке», посвященная вопросам содержания и ремонта многоквартирного дома № 41 корпус 2 по проспекту Московский в Архангельске. Основанный на эмоциональных высказываниях одного единственного гражданина материал, изобилует неточностями и не дает реального представления о работе организации, осуществляющей управление этим домом. Опубликовать, даже не опровержение, а ситуацию о реальном положении дел редакция сайта просто проигнорировала. Итак, разберемся по порядку, что же случилось на самом деле:

Трагедия и невнимательность

Например, в статье утверждается, что «дворник, обслуживавший дом, пропал без вести из-за чего перестал убираться мусор и случилась «полная антисанитария». На самом деле 67-летний дворник Иван Томилов трагически погиб, утонув на рыбалке, куда отправился в свободное от работы время, о чем ранее даже сообщалось в социальных сетях. Данный факт автором статьи мог быть легко проверен, но он посчитал лучшим вариантом некорректно интерпретировать его при написании статьи. В настоящее время управляющей организацией нанят на работу новый дворник и проблема с уборкой придомовой территории отсутствует.

Что касается работы мусоропровода и вывоза мусора. В доме имеется мусоропровод, оснащенный выкатным контейнером, располагающимся в мусорокамере на первом этаже. Мусор по стволу мусоропровода с верхних этажей дома не летит в подвал, как написано в статье, а попадает в изолированную от подвала мусорокамеру, где оказывается в контейнере, который дворник ежедневно выкатывает на улицу, где мусор забирает машина ООО «Экоинтегратор».

Трудность состоит в том, что все то время, пока контейнер стоит на улице и дожидается вывоза (так как у ООО «Экоинтегратор» нет почасового графика вывоза и его техника приезжает за мусором не в одно и то же время), жильцы дома продолжают пользоваться мусоропроводом.

После того, как машина «Экоинтегратора» выгружает и увозит отходы, дворник подбирает выпавший при погрузке на землю мусор, складывает его в контейнер и закатывает последний назад в мусорокамеру. Опубликованное в качестве иллюстрации к материалу Ньюс29.ру от 23 октября фото как раз сделано в августе, когда погиб дворник, но об этом еще не было известно в управляющей организации. Ситуация была устранена в течение двух дней, как только выяснилось, что сотрудник, отвечающий за уборку мусора, не выходит на работу.

Утверждение о том, что птицы разносят мусор по двору, так же ничем не подтверждено. В доме расположен детский сад, на придомовой территории гуляют, как посещающие данное дошкольное учреждение, так и проживающие в доме дети. Управляющая компания добросовестно следит за тем, чтобы не происходило захламление двора.

Битва с грызунами

Борьба с крысами и насекомыми проводится управляющей организацией регулярно: ежемесячно с привлечением специализированной организации. Мусоропровод оборудован специальной системой очистки; очистка как мусороприемной камеры, так и ствола мусоропровода производится ежемесячно. Все акты выполненных работ подписываются кем-либо из жильцов дома, ознакомиться с оригиналами документов можно в любой день в рабочее время в офисе управляющей организации. Почему автор статьи это не сделал?

Утверждения о том, что управляющая организация не справляется со своими обязательствами, прописанными в договоре управления – голословны. Достаточно ознакомиться с Договором управления, размещенном в свободном доступе на сайте ГИС ЖКХ – «УК оказывает услуги по содержанию и поддерживающему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Все остальные работы относятся к текущему и капитальному ремонту, который, на основании п.1 и п.4.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, проводится исключительно на основании решения общего собрания собственников». 

Почему жители не хотят ремонта своего дома?

 УК, в рамках содержания общего имущества, устраняет возникающие аварийные ситуации на системах горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации, в том числе и тех, речь о которых идет в публикации от 23 октября. На сегодня указанные инженерные системы находятся в неудовлетворительном состоянии и в соответствии с выводами проведенных управляющей организацией экспертиз требуют проведения текущего и капитального ремонта.

Проходящие через квартиры стояки холодного и горячего водоснабжения, а также отопления и канализации, относятся общему имуществу собственников помещений и их замена в рамках как текущего, так и капитального ремонта возможна исключительно на основании решения общего собрания. Как уже все поняли, никаких подобных решений собственники в данном доме не принимали и принимать не хотят. В этой ситуации управляющая организация в соответствии с нормами Жилищного кодекса и положениями договора управления производит поддерживающий ремонт указанных коммуникаций, заменяя приходящие в полную непригодность участки трубопроводов.

Дом построен в 2008 году, то есть ему уже 15 лет. Ежегодно управляющая организация инициирует проведение в многоквартирных домах, находящихся под ее управлением, десятки внеочередных собраний собственников, на которых принимаются сотни решений по вопросам управления, а также текущего и капитального ремонта.

 В многоквартирном доме на Московском проспекте 41 корпус 2 управляющая организация также многократно пыталась по своей инициативе проводить внеочередные собрания по вопросам текущего и капитального ремонта, однако, за все время удалось довести до собрания всего два из них: о проведении текущего ремонта, открытии спецсчета для сбора денежных средств по капитальному ремонту и ряду других. Ни по одному вопросу решения собственники не приняли, по итогам обоих голосований проголосовав против предложений управляющей организации! Все остальные голосования и вовсе не состоялись из-за того, что активность собственников «ниже плинтуса» и просто не был набран кворум. Все протоколы размещены на сайте ГИС ЖКХ и в правоте данных утверждений можно было без труда убедиться журналисту сайта, опубликовавшему этот «грязный пасквиль», просто ознакомившись с документами.

В итоге, что мы имеем?

Собственниками за все время действия договора управления не принято НИ ОДНОГО решения о проведении текущего или капитального ремонта, а в договоре управления эти виды работ не содержатся в силу требований Закона. Так кто виноват, что трубы, требующие ремонта, не ремонтируются?!

Анекдотично звучит утверждение о том, что УК экономит деньги, собираемые с собственников по статье «содержание и ремонт». Согласно Отчету о проделанной работе и Акту выполненных работ по дому за 2022 год задолженность собственников за оказанные услуги составила 735 000 рублей. Почему? Все просто! Размер платы по данному дому один из самых низких в городе и составляет 17 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр жилой площади. Это при том, что на сегодня экономически обоснованный размер платы в городе составляет для многоквартирных домов минимум 30 рублей, а администрацией города Архангельск при проведении голосований и вовсе устанавливается в размере 35 рублей за 1 квадратный метр! И собственники не задумываются (особенно гражданин, заказавший автору Ньюс29.ру оскорбительную статью), как управляющей организации платить зарплату тем же дворникам и уборщицам, и как покрывать иные расходы по обслуживанию этого дома?

Кто в доме хозяин?

Доступ посторонних лиц в подвальное помещение, где расположены тепловые узлы дома, ограничен, входные двери в подвал обеспечены запорными устройствами, за исключением той части подвала, где размещаются принадлежащие частным лицам и занятые под офисы нежилые помещения. Решений об оплате дополнительных услуг в части касающейся охраны помещений собственниками так же не принималось.

По проекту дома на балконах данного многоквартирного дома предусмотрено устройство козырьков, но по факту их нет – застройщик при производстве строительных работ отошел от проекта и отсюда все проблемы описаны в статье и которые без установки козырьков не разрешимы. В настоящее время по инициативе управляющей организации проводится экспертиза, по итогам проведения которой вопрос о проведении работ по устройству козырьков будет вынесен на обсуждение общего собрания собственников. Интересно, собственники снова не проголосуют за проведение этих работ и их финансирование? 

Входные двери не принадлежат жильцам

Претензии, относящиеся к ремонту входной двери, не состоятельны в силу следующих причин: Собственниками помещений в этом доме заключены прямые договоры со специализированной организацией оказывающей услуги по контролю над доступом в подъезд. Вместе с установкой оборудования для контроля над доступом была установлена и входная металлическая дверь, которая является неотъемлемой частью всей этой системы. Данная дверь не входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

В связи с этим, управляющая организация не только не обязана, но и не может в силу требований закона, произвести замену данной двери, без решения общего собрания собственников, которые такого решения принимать не хотят, забывая, что УК даже не является стороной договора по установке и обслуживанию системы контроля над доступом!

Арендаторы – сами по себе

Заявление о том, что «жильцы стали подозревать, что организации, расположенные в подвале, не платят за электричество» вообще адресовано «не по адресу». Гражданин, заказавший статью на Ньюс29.ру, не может не знать, что у собственников нежилых помещений заключены отдельные прямые договоры с поставщиком электроэнергии ООО «ТГК-2 «Энергосбыт». Потребленная собственниками нежилых помещений электроэнергия оплачивается ими самостоятельно и не учитывается при начислении платы за электроэнергию, потребленную собственниками жилых помещений.

Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ) — это ресурсы, которые управляющая организация расходует на обслуживание общедомового имущества, а именно: водоснабжение на мытье пола, опрессовку системы отопления и т. д., электроэнергия на освещение, работу лифтов, насосов, бойлеров, водоотведение и т.п. КР на СОИ в части электроснабжения распределяется по показаниям общедомового прибора учета электрической энергии, пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета о количестве потребленной каждым помещением, включая и нежилые, электроэнергии.

Таким образом, собственники квартир не могут платить за электроэнергию, потребленную собственниками нежилых помещений. Журналист, повелся на «жареный» материал, мог бы изучить закон, проконсультироваться в управляющей организации и понять каким образом производятся расчеты КР на СОИ. Но, ведь подозревать и догадываться гораздо интереснее?! Не так ли? К тому же УК перечисляет собранные деньги по статье КР на СОИ в адрес ресурсоснабжающей организации и не оставляет себе ни копейки, ведь это не ее деньги.

Что в итоге?

Что касается привлечения управляющей организации к административной ответственности, то это всегда возможно, но только при наличии конкретных доказанных нарушений. Если, как в данном случае, нарушения мнимые, «высосанные из пальца», то и привлекать УК не за что.

У обслуживающей дом № 41 корпус 2 по Московскому проспекту управляющей организации «АрхСИТИ» находятся под управлением 80 домов в городе Архангельске. И в большинстве из них собственники работают в контакте с УК, вникая в вопросы управления принадлежащего им имущества, влияя через наделенный полномочиями Совет дома и через голосования на общих собраниях на работу управляющей организации, а не занимаясь склочничеством и написанием кляуз в СМИ, и именно конструктивный подход к делу дает результаты и улучшает качество обслуживания в таких домах и повышает уровень комфорта для проживающих в таких домах граждан.

Как говорится, выводы делайте сами! Не верите – приходите в офис, знакомьтесь с документами, изучайте законы и листайте интернет. Правоту своей позиции представители «АрхСИТИ» готовы отстаивать в суде с фактами в руках. А вот что может представить в качестве доказательств в случае подачи иска о клевете редакция и учредители СМИ «Ньюс29.ру»? По последним поправкам в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подобный материал попадает под определение «недостоверная общественно значимая информация». Ведь управляющая организация обеспечивает жизнедеятельность более 80 домов в Архангельске и что с ними будет, если развить панику и парализовать деятельность обслуживающей организации? Не дай Бог, из-за этой ситуации случится чрезвычайная ситуация и это повлечет чью-то смерть! Законом предусмотрена ответственность юрлица за подобный «вброс» в виде штрафа от 1 млн до 1,5 млн рублей и блокировка сетевого издания.

Есть интересная формулировка в законе: «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации», иными словами, должен быть доказан умысел, а гражданин, ратующий за смену управляющей организации, из фактов не имеющий ничего, кроме подленько и вовремя сделанных жалких фотографий разве не имеет умысла? Это вопрос! УК «АрхСИТИ» готова к диалогу с сетевым изданием и приглашает проверить все указанные в опубликованной статье факты вместе. Но пойдет ли на это «Ньюс29.ру»? Покажет время…




« Просмотров: 2 928 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru