Что изменил 214-ФЗ? Обратная сторона заботы.

Что изменил 214-ФЗ? Обратная сторона заботы.

За последние два десятилетия Россия активно осуществляет законодательное регулирование в строительной отрасли, в соответствии со статьей 40 Российской Конституции, которая гарантирует право на жилище для каждого гражданина. Федеральный закон № 39-ФЗ открывает широкие возможности для инвестиций в строительный бизнес, привлекая многочисленных инвесторов.

Как сообщает сайт «versia.ru», в начале этого периода возможность инвестиций в строительные объекты на ранних этапах позволяла получить жилье по относительно низкой цене. При успешном продвижении проекта и уменьшении рисков, связанных с ним, стоимость недвижимости начала расти, привлекая средства для завершения строительства. Это помогало завоевывать доверие рынка, поскольку первые инвесторы смогли успешно вкладывать свои средства.

Однако, из-за злоупотреблений со стороны некоторых строительных компаний, был принят Федеральный закон 214-ФЗ, который упорядочил долевое строительство и ввел обязательную регистрацию даже долевых объектов в Росреестре. Новые критерии квалификации для застройщиков имели существенное влияние на рынок, создавая барьеры для новых участников и стимулируя развитие крупных компаний в отрасли. Финансовые институты также взяли под контроль средства на рынке благодаря механизму эскроу-счетов.

Эти законодательные изменения помогли урегулировать ситуацию в сфере строительства недвижимости, но возникли вопросы относительно перехода инициативы от инвесторов, финансирующих проекты на свои средства, к власти застройщиков и банков. В первой половине 2021 года только в России было зарегистрировано 91 банкротство строительных организаций. Финансовые учреждения также сталкивались с провалами, и за последние шесть лет более 210 банков прекратили свою деятельность, по данным портала Banki.Ru.

В интервью с Владимиром Купряковым, специалистом по коммерческой и элитной недвижимости МИЭЛЬ, он отметил, что хороший застройщик - это тот, кто выполняет принятые на себя обязательства, соблюдает сроки и использует финансирование по назначению. Он также подчеркнул, что крупные компании в отрасли часто являются номинальными участниками проектов, а фактическими исполнителями выступают специально созданные юридические лица.

Также, активное законодательство создает некоторые преграды для частных инвесторов, ограничивая их возможности получать прямую экономическую выгоду от инвестиций и использовать альтернативные способы инвестирования. Это приводит к увеличению издержек строительства и создает дополнительную нагрузку на инвесторов и застройщиков в виде комиссий банков. Высокая стоимость кредитных услуг воздействует на качество работ и репутацию застройщиков.

Таким образом, на данный момент в строительной отрасли необходим баланс интересов между банками, застройщиками и инвесторами. Они должны быть вознаграждены за свои роли и поддержку проектов, но также необходимо обеспечить возможности для частных инвесторов извлекать выгоду из своих вложений. Законодательство должно рассмотреть альтернативные способы инвестирования и упростить условия для добросовестных застройщиков, чтобы инвестиции направлялись непосредственно в объекты строительства без участия финансовых структур.



Теги: инвестирование недвижимость строительство частный инвестор малоэтажное строительство долевое строительство инвестиционная деятельность котлован ФЗ-214 ФЗ-39 риски гарантии лоббирование



« Просмотров: 469 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru