Как не попасть в ловушку зеленой энергетики: мнение эксперта Юрия Коробова

Как не попасть в ловушку зеленой энергетики: мнение эксперта Юрия Коробова

Переход на зеленую энергетику, по мнению экспертов Центрального Банка России, может привести к снижению благосостояния, - сообщает сайт «РБК». Один из самых травматичных вариантов - повышение издержек для экспортеров за счет введения «углеродного налога» за рубежом.

Пять лет назад Россия поставляла в страны Евросоюза значительную долю своих энергоресурсов: 48% сырой нефти и газового конденсата, 62% нефтепродуктов и 70% природного газа. Введение углеродного налога в рамках трансграничного регулирования может привести к дополнительным расходам в России и снижению конкурентоспособности ее экономики. По прогнозам Министерства экономического развития, к 2027 году Россия заплатит Евросоюзу более €1 млрд углеродного налога в год. К 2050 году эта цифра может вырасти до €24 млрд.

Переход на зеленую энергетику стал общемировым трендом, который приобрел соревновательный характер. Китай, лидер в этой гонке, планирует к 2035 году ввести 3.5 ТВ возобновляемых мощностей, что в 200 раз превышает российские показатели. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России находятся на стадии зарождения, и страна сохраняет минимально необходимый объем для поддержания технологических компетенций. Участие в этой сфере необходимо, так как технологии быстро меняются, и от зеленого перехода не уйти.

Производители HJT продукции (современных солнечных элементов) подчеркивают, что глобальный рынок ВИЭ растет, и солнечная энергетика занимает важное место в зеленом переходе. В основном это новые экономики, такие как Азия, Латинская Америка и страны Африки.

Член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов считает, что погоня за всемирным трендом не является путем развития и перехода на зеленую энергетику. По его мнению, это может стать экономической ловушкой, инструментом конкурентной борьбы и переделом рынка.

«Бизнес сегодня сталкивается со многими проблемами, связанными с санкционным давлением, – отмечает Юрий Коробов, – и навязанный зеленый переход может быть одним из рычагов такого давления, конкурентной борьбы и передела рынка. Где гарантии, что из-за погони за всемирным трендом мы не окажемся в ловушке с выкрученными руками и поставленными суровыми условиями?»

В конце 2022 года состоялся круглый стол с представителями Министерства энергетики Танзании, где обсуждался вопрос возобновляемой энергии. Были выдвинуты различные предложения, включая предложения от российских производителей солнечных батарей.

Прежде всего, по мнению эксперта, необходимо задать вопрос: есть ли у нас такие мощности, которые решат проблему утилизации? И как, в случае отрицательного ответа, это повлияет на мировую экологическую повестку?

«Нужно с осторожностью просчитать все на десятки лет вперед, – уверен Юрий Коробов, – в нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы можем быть безусловными лидерами в этих направлениях. Может быть, не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически не выгодно?»



Теги: эксперт Юрий Коробов ВИЭ зеленый переход ловушка энергетика возобновляемые источники энергии солнечная батарея утилизация мощности экологическая повестка альтернативные источники Китай лидер



« Просмотров: 427 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru