Ольга Мальгина: Архангельские УК работают на опережение

Ольга Мальгина: Архангельские УК работают на опережение

На днях в интернет-ресурсе РосКвартал вышла статья «Средств капремонта не хватит на замену всех устаревших лифтов в МКД». Согласно требованиям регламента Таможенного союза, Россия обязана до 15 февраля 2025 года заменить все лифты с истёкшим сроком эксплуатации. Сегодня в регионах страны насчитывается около 100 тысяч подъёмных устройств, что составляет почти каждый пятый лифт на учёте. Эксперты отрасли предупреждают о нехватке финансирования для полного обновления лифтового оборудования в стране. Национальный лифтовый союз (НЛС) сообщает, что необходимо около 300 миллиардов рублей на замену лифтов, при этом средства из фондов капремонта покроют лишь 60% оборудования. Как отмечает по этому поводу исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) Анна Мамонова, уже есть понимание, что в оставшиеся сроки вся страна точно не уложится. Поэтому на уровне исполнительных и региональных органов власти, регфондов капремонта, лифтового сообщества и жилищных организаций идет поиск путей преодоления этих сложностей.

Руководитель архангельской управляющей компании «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» Ольга Мальгина согласна с выводами экспертов: «Относительно домов, обслуживаемых нашей организацией, большинство многоэтажек уже  оборудованы новыми подъёмниками в период с 2018 по 2022 годы за счёт средств из «котла» Фонда капитального ремонта Архангельской области в рамках программы по замене лифтов. Однако в нашей зоне ответственности есть три многоквартирных девятиэтажных дома, у которых созданы специальные счета, на которых на сегодняшний день не накоплены суммы, требуемые для оплаты всего комплекса работ по модернизации подъёмников в каждом подъезде. Есть кабины, которым уже более 40 лет и которые, безусловно, требуют замены, хотя они и добросовестно обслуживаются нашей подрядной специализированной организацией».

По данным НЛС, за прошлый год было установлено 18 тысяч новых лифтов, но ежегодно примерно такое же число лифтов достигает предельного срока службы. В ряде регионов, таких как Ульяновская, Ярославская и Астраханская области, требуется замена более половины всех лифтов в многоквартирных домах, а в Крыму к 2025 году предельного возраста достигнут 80% всех лифтов.

Большой резерв возможностей заложен   в проекте ускоренного обновления парка в МКД со спецсчетами, разработанного Комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Практическое воплощение такой схемы на практике позволяет производить замену лифтов по фиксированной цене с возможностью оплаты 50% стоимости замены в рассрочку на срок до пяти лет. Однако внедрение этих мер в жизнь в целом по стране запаздывает, и только в отдельных регионах, благодаря инициативам УК и собственников МКД, эта эффективная программа работает. 

«В прошлом году в Архангельске уже сложился положительный опыт замены устаревших лифтов в домах со спецсчетами по капремонту, и мы хотим воспользоваться данным опытом, - продолжает Ольга Мальгина, – Замена лифтов – это объёмный и сложный комплекс работ, который включает в себя изготовление проектной документации, изготовление на заводе-производителе и поставку лифтового оборудования на объект, демонтаж и утилизацию старого лифтового оборудования, непосредственно монтаж лифтов,  пуско-наладочные работы, другие сопутствующие работы, а также полное техническое освидетельствование лифтов, электроизмерительные работы, регистрация декларации соответствия лифтов и, конечно же, обязательный строительный контроль всех этапов работ».

Алексей Захаров, первый вице-президент НЛС, отмечает, что при правильном обслуживании лифты могут продолжать работать и после истечения срока службы. В случае невозможности замены оборудования в срок, требуется либо вывести его из эксплуатации, либо обратиться к Евразийской комиссии с просьбой о продлении срока службы на несколько лет. Отмечается, что одна из самых сложных ситуаций возникает в МКД со спецсчетами капремонта, где темпы модернизации лифтов остаются низкими.

По мнению экспертов, необходимы новые механизмы регионального и федерального финансирования для решения проблемы с лифтами. В то же время законодатели обращают внимание на усиление контроля в сфере эксплуатации лифтов. В случае невыполнения требований по замене лифтов жизненно важно обеспечить безопасность жителей многоквартирных домов.

Архангельские эксперты в сфере ЖКХ отмечают реализацию практики именно полной замены лифтов в МКД со спецсчетами по капремонту. Ольга Мальгина привела пример возможности такого решения – в доме №5 по ул. 40-летия Великой Победы в г. Архангельске: «Необходимая сумма для выполнения работ по замене достаточно внушительная, это свыше 16 миллионов рублей, и УК «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» предложила жителям  вверенного нам в управление дома воспользоваться уже накопленной суммой на спецсчете, привлечь субсидию из областного и городского бюджетов в размере 6 миллионов рублей, а недостающую часть средств собрать в течение 9 месяцев текущего года, значительно повысив минимальный взнос на капитальный ремонт. Таким образом станет возможным полное обновление лифтового хозяйства дома, сохранение специального счёта без дальнейшего его перевода в «котёл».

«Специальные счета –– такие же полноправные участники системы капремонта, как и региональные операторы. Поэтому работы в таких домах должны быть включены и в региональную программу, и в краткосрочные планы. Также на них должны распространяться меры поддержки», –– настаивает на изменениях в политике на местах замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

 «Мы надеемся, что жители со всей ответственностью подойдут к такому предложению, которое считаем разумным, особенно с возможностью привлечения государственных средств в виде поддержки и софинансирования. Мы надеемся на консолидированное и взвешенное решение собственников и на положительный итог голосования. Ведь это вопрос безопасности, залог комфорта и благополучия проживания граждан в многоэтажном доме на многие годы», - подводит итог эксперт Ольга Мальгина.



Теги: ЖЭУ ЗАВ ремстрой ЖЭУ заврем завремстрой ремстрой эксперт ЖКХ Мальгина Ольга Александровна Ольга Мальгина управляющая компания управляющая компания завремстрой видеонаблюдение контейнерных площадок



« Просмотров: 426 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru