Инновации помогут развитию Севморпути и Арктики

Инновации помогут развитию Севморпути и Арктики

В эфире ИА «Аврора» в программе «Проект сборки» вышла передача «Мегапроекты и как создать для них условия», в котором участники обсуждали актуальные вопросы развития экономики России на современном этапе. Как может выглядеть будущее России, с точки зрения освоения ее необъятных пространств, создание энергетической и транспортной инфраструктуры, и роль в этих процессах различных инноваций?

Экспертами в студии выступили: профессор Московского Энергетического института, заведующий лабораторией энергосбережения Евгений Гашо и кандидат технических наук, руководитель аппарата Президиума Центрального Совета «Партии Возрождения России» Сергей Ерофеев.

Ведущий эфира экономист-кибернетик Александр Пастухов напомнил, что эффективность освоения территории во времена СССР была просто невероятная. Теперь у нас другая картина: все эти резервы практически исчерпаны и в экономике от теплофикации, все приватизировано. Как действовать дальше и какие у нас есть возможные принципы и подходы?

Евгений Гашо поддержал ведущего: «Мы видим понимание в двух крупных аспектах: первое, мы говорим, что Северный морской путь не должен быть просто транспортной артерией, который проходит по северной стороне нашей страны с запада на восток, но идет и вниз: Архангельск, Сабетта, Тикси, Дикси и Якутия. Эти несколько путей будут сочетаться с основной транспортной артерией всей страны.

Здесь встаёт вопрос  определенной энергетики под пять типов поселений: первый – это поселения возле мест переработки ресурсов (Сабетта, якутские новые рудники) под которые строятся малые АЭС РИТМ уранового типа, либо высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, которые тоже сейчас наша страна активно развивает и является лидером в этом направлении. Второй тип – это существующие транспортные узлы, транспортные точки, которые надо достраивать. Северный широтный ход и 5-6 вертикальных меридиональных ходов, здесь весь вопрос в обязательном дноуглублении рек: потому, что у нас много рек, но по многим есть большая проблема, они мелкие, по ним не могут ходить суда, хотя, суда — это самый энергоэффективный источник движения. Третий тип – это отдых, валеология, рекреация, туризм. Но для этого необходимо создать необходимую инфраструктуру с местами для проживания, горячей водой и разумной транспортной доступностью. И люди с большим удовольствием приедут отдыхать на Сахалин, Чукотку и так далее. Четвёртый тип поселений – это военные, которые обеспечивают обороноспособность страны. Пятый тип — это комбинированные поселения. Все эти точки, они уже в принципе есть, и вопрос в том, чтобы внедрить в них эффективные источники энергоснабжения». 

Александр Пастухов отмечает, что сегодня наша наука разработала огромное количество инноваций и возможностей, которые по-другому позволяют взглянуть на энергоэффективность, на производительность труда и так далее. Вот только вопрос: насколько наш потенциал сегодня может быть привлечён в вопросах территориального развития?

Это прокомментировал эксперт в сфере инновационной экономики Сергей Ерофеев: «Если говорить про сферу энергетики, это примерно 15 тысяч разработок, которые сегодня лежат на полках и имеют очень серьезный потенциал. Вообще, у нашей страны огромный не использованный интеллектуальный потенциал. Когда создадим мощную инновационную государственную или предпринимательскую структуру, тогда всё задышит и заживёт. Надо заниматься импортозамещением, наращивать технологический суверенитет, иметь замкнутый цикл производства полностью на отечественной компонентной базе, в том числе и в энергетике.

Это за два года не удастся, но за 5-7 лет получится. Надо применить комплексные подходы во всех сферах народного хозяйствования. Экономика рыночная, но должно быть жесткое государственное регулирование с повышенной ответственность чиновников. Создать и запустить инновационную систему в том числе и в энергетике. В течение полтора-двух лет испытать инновации, при этом по самым рискованным инновациям, гарантии государство должно взять на себя. У нас слишком много технологий лежит в архивах, в том числе закрытых в оборонной промышленности, для их внедрения нужна политическая воля».

Александр Пастухов уточняет у эксперта: сможем ли мы выстроить такую внутреннюю точку сборки, чтобы Россия была сильная, и не только внешние угрозы были фактором, необходимым для внутреннего сосредоточения?

На что Сергей Валерьевич утверждает, что, во-первых, он в этом абсолютно уверен. Во-вторых, говоря про давление извне, надо понимать, что наши недоброжелатели и так уже ничего с нами сделать не могут. Так как Россия богата ресурсами, интеллектом, человеческим капиталом, технологиями, всем!

Вот, что хотел бы предложить и реализовать Сергей Ерофеев: «Я предлагаю нашей команде объединить единомышленников и запустить свою социальную сеть, назвав её «Инноваторы.рф», на подобие существующей сети «Одноклассники». Чтобы в ней регистрировались интеллектуальные люди нашей страны. Она должна быть чисто российской. И вот там мы соберём всех: коллег и «братьев по оружию», так называемый «интеллектуальной спецназ». И на этой площадке уже будем всё обсуждать и продвигать инновационные идеи и проекты на пользу России».



Теги: Сергей Ерофеев Евгений Гашо Александр Пастухов инновации Мегапроекты и как создать для них условия ИА Аврора Проект сборки Московский Энергетический институт Партия Возрождения России ПВР Севморпуть Северный морской путь Северный широтный



« Просмотров: 620 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru