Эколог Юрий Коробов о результатах проекта Экология

Эколог Юрий Коробов о результатах проекта Экология

Великая Волга, столетиями олицетворяющая собой мощь и богатство России, на сегодняшний день сталкивается с серьезными вызовами, вызванными высокой антропогенной нагрузкой. На прибрежных территориях этой могучей реки проживает более 40% населения страны, а производится почти половина всей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это свидетельствует о значительном воздействии человеческой деятельности на экосистему Волги.

Для решения актуальных экологических проблем, связанных с бассейном Волги, был запущен национальный проект «Экология», срок реализации которого завершается в конце 2024 года. О его итогах и важных аспектах рассказал эксперт-эколог Юрий Коробов в интервью для радио России.

«Причины затоплений прибрежных территорий часто не в естественных природных процессах или неслаженной работе структур, – говорит Юрий Коробов. - Часто затопления случаются из-за  нарушения законодательства, когда крупнопанельные дома строятся в заведомо затопляемой зоне. Не стоит буквально воспринимать выражение «дом на воде».

Одной из актуальных угроз для прибрежных территорий являются паводки, которые могут нанести серьезный ущерб. Эксперт отмечает наиболее опасные участки в районах Нижнего Новгорода и Вологды, где особенности рельефа и разлива Волги усиливают риски. Чтобы предотвратить негативные последствия паводков, необходимо совместное усилие организаций, таких как МЧС, Гидрометцентр и Росгидромет.

Юрий Коробов подчеркивает важность комплексных действий для эффективного урегулирования ситуации. Среди ключевых мероприятий – дноуглубление, строительство очистительных сооружений и контроль за состоянием инфраструктуры. Хотя, на текущий момент проблем с гидроэлектростанциями нет, необходимо понимать, что техника со временем изнашивается, поэтому важно правильно обслуживать и поддерживать все построенное.

Для сохранения здоровья Волги и его природных богатств необходимо продолжать усилия по охране и восстановлению экосистемы реки. Сбережение биоразнообразия, рыбных запасов, растительности берегов и коренных ручьев должно стать приоритетом. Вместе с тем важно продолжать работу по повышению экологического сознания общества, чтобы каждый человек осознавал свою ответственность за будущее Волги и всей планеты.

Экологические проблемы Волги требуют всеохватного подхода и внимания со стороны всех уровней общества и властей. Только объединенными усилиями можно обеспечить сбалансированное сосуществование человека и природы в бассейне Волги, сохранив ту уникальную красоту и мощь, которые делают эту реку настоящим символом России.

Выводы эксперта Юрия Коробова подтверждают этот подход: «Конечно, проведена огромная работа, очень много сделано и это очевидно – рассказал эксперт – но задачи остались. Прежде всего это замор рыбы, настоящая проблема, которая не видна человеческому глазу, но существующая в тревожных масштабах. Поэтому нужно не останавливаться вместе с окончанием сроков Национального проекта «Экология», а продолжать проводить работы по дноуглублению, сохранению растительности по берегам, спасению коренных ручьев и – главное – воспитанию экологического сознания у населения».



Теги: эксперт эколог Юрий Коробов Волга проект Экология радио России проблемы паводки регионы природа явления общественность внимание дноуглубление замор



« Просмотров: 1 001 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru