«Аквилон» возрождает пивоваренный завод Суркова

«Аквилон» возрождает пивоваренный завод Суркова

Инвестиции в реконструкцию пивоваренного завода имени А. Ю. Суркова в Архангельске составили 750 миллионов рублей. На территории площадью 1,3 га создано современное пространство для креативных индустрий, культурных, туристических и бизнес-проектов. Сегодня объект посетили председатель Правления Группы Аквилон Александр Фролов и глава Архангельска Дмитрий Морев.

История завода началась полтора столетия назад, когда предприниматель Альберт Сурков основал в Архангельске промышленное производство, следуя старинным рецептам пива, датируемым еще временами Петра I. Комплекс зданий завода строился более 30 лет и к 1914 году производил 200 тыс. ведер (2,6 млн литров) пенного напитка.

После установления советской власти завод был национализирован. В 1950-1980-х годах на нем проводились частичные реконструкции с обновлением оборудования. В 1987 году завод был отнесен к памятникам истории и культуры, а его производственная деятельность прекратилась в начале 1990-х годов.

За более чем 20 лет забвения корпуса завода не использовались и не обслуживались, что привело к разрушению конструкций и угрозе полного разрушения памятника. Все здания были признаны аварийными. Мэрия города неоднократно искала арендаторов и владельцев, готовых взять на себя реставрацию. В 2014 году, по итогам аукциона, новым владельцем стала Группа Аквилон, предложившая план реставрации сложной и дорогостоящей задачи восстановления промышленного памятника регионального значения. Бюджет города получил от сделки 34,2 млн рублей.

— Для начала работ потребовалось провести специальные исследования, чтобы определить состояние фундаментов, стен и внутренних перекрытий, а также найти архивные изображения и описания фасадов, — рассказал Александр Фролов. — Институт археологии РАН также проводил необходимые работы. Эта подготовительная работа была крайне сложной и затратной. В итоге был разработан проект реставрации зданий с приспособлением для современного использования.

Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и был одобрен федеральным Министерством культуры, а также получил положительное заключение от ГАУ АО «Управление государственной экспертизы» и согласование с Инспекцией по охране памятников Архангельской области.

При проведении реставрации были сохранены характерные архитектурно-художественные элементы фасадов. Внутренний объем зданий площадью около 10 тыс. кв. м был реконструирован с заменой несущих конструкций, что не повлияло на внешний облик объекта культурного наследия с набережной Северной Двины и улицы Попова. Все работы соответствуют требованиям охранного обязательства и законодательству РФ.

Концепция общественного пространства на территории завода имени А. Ю. Суркова направлена на привлечение одаренной молодежи и творческого сообщества Архангельска. Основу резидентов проекта составят бизнесы креативных индустрий с уникальной продукцией. Это пространство станет ключевой площадкой для развития креативного бизнеса и новым туристическим объектом.




« Просмотров: 1 448 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru