После пятнадцатилетних исследований учёные ТГУ предположили, что причиной вымирания древних животных стала остеодистрофия — патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей из-за нарушения обмена веществ, иначе говоря, минеральное голодание.
Палеонтологи Томского государственного университета выдвинули новую гипотезу вымирания мамонтов, сообщает пресс-служба вуза.
По словам завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского, останки мамонтов позднего периода позволили сделать вывод, что у животных были явные признаки заболеваний скелета.
Суставные поверхности костей мамонтов размягчены и искривлены, а порой просто изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100%. В результате животные переламывали себе конечности и не могли идти дальше, тем самым становясь легкой добычей для хищников. Вероятно, его спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов. Мамонты, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или, так называемых, грязевых ваннах. Это также сказалось на их здоровье, добавляет пресс-служба.
Установлено, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.
По информации ученых, у всех мамонтов, останки которых найдены на территории России, были те же проблемы. Окончательное угасание вида на континентах, включая Западную Сибирь, произошло приблизительно 12-9 тысяч лет назад. Томские биологи совместно коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН планируют уже в этом году дополнительно изучить гипотезу минерального голодания.