Зримый символ возрождения православной духовности

Зримый символ возрождения православной духовностиalt

В день Успения Пресвятой Богородицы в Архангельске освятили престольный храм Архангельска, названный в честь этого двунадесятого праздника. Храм расположен в начале улицы Логинова, которая раньше носила имя расположенного на ней храма – Успенская, также как и Воскресенская, Преображенская (Терехина), Троицкий проспект.

Во время Советской многие храмы были разрушены, почитаемые реликвии утрачены, проспекты, улицы переименованы. К началу 90-х годов прошлого века в городе было всего три действующих храма при кладбищах. Но сейчас в России созданы нормальные условия для успешной деятельности церковных структур, активно ведется строительство храмов и приходов и за последние 18 лет количество архангельских храмов утроилось.

Восстановление церкви Успения Божией Матери является зримым символом возрождения православной духовности.

Деревянную церковь в честь Успения Божией Матери на пересечении нынешней улицы Логинова и набережной Северной Двины построили еще в 1626 году. Строительство каменного храма началось в 1742 г. В архитектурном отношении каменная церковь Успения представляла собой редкий образец смешения русских и голландских традиций зодчества. Ее иконостас был выполнен в стиле ампир. Важнейшей святыней храма была местночтимая икона Успения Божией Матери, украшенная серебряной позолоченной ризой. В 1920 году храм был закрыт, а в начале 1930-х годов церковь разрушили.

Возрождение церкви началось в 1996-м, когда провели конкурс проектов по восстановлению Успенского храма. Первые сваи под храм были забиты в феврале 2001 года. За строительство храма взялось ЗАО «Архгражданреконструкция». В течение года был сделан фундамент, к 2003-му возведены стены храма и колокольни.

В июне 2004 года в День города здесь впервые зазвонили колокола, а в ноябре были освящены купола церкви. Тогда же началась роспись сводов, площадь которыхсоставляет более 1000 кв. м. За основу взяты византийские и сербские фрески XIV-XV веков. Это тончайшая живописная и духовная работа. Художники кладут один за другим восемь слоев краски. Если ограничиться двумя-тремя - получится плоское изображение. А надо, чтобы оно было глубоким, сродни средневековым фрескам.

В росписи храма Успения Божией Матери дева Мария - главная героиня. На каждой стене, помимо традиционных изображений Христа и святых, сцены из жития Богородицы. В росписи преобладают голубые оттенки. Это цвет неба, цвет Богородицы и следование традициям средневековой византийской живописи. Декоративное оформление выполняется в технике резьбы по камню (белый карарский мрамор), полы – доломит, с элементами каменной инкрустации.

Чин освящения храма проводил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.




« Просмотров: 7 234 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru