«Помор Этнофуд фестиваль» станет международным

«Помор Этнофуд фестиваль» станет международным

Преддверие Дня города ознаменовалось в Архангельске знаковым событием – открытием фестиваля поморской кухни «Помор Этнофуд». В областном центре он стартует уже второй раз, первый опыт имел место быть в мае прошлого года в рамках Международного туристского форума. Тогда этот новаторский проект стал главной изюминкой мероприятия, вызвав бурю восторга со стороны всех форумчан. И вот теперь кулинария Русского Севера заявит о себе на главном городском торжестве – его кульминацией станет «Поморский пир» на проспекте Чумбарова-Лучинского, в ходе которого любой желающий сможет отведать традиционную стряпню нашего края и купить что нибудь себе на память, например, сувенирная продукция.

Президент региональной ассоциации поморов Иван Мосеев отмечает, что архангельская кухня пользуется большим успехом у туристов и гостей. Поэтому основной целью «Помор Этнофуд фестиваля» является продвижение бренда архангельского гостеприимства. Да и сама идея праздника поморской кулинарии без особой рекламы приобрела популярность среди горожан. «Сам недавно стал свидетелем того, как в автобусе две старушки вовсю обсуждали предстоящий «Поморский пир» и обещали друг другу непременно явиться на него», – поделился своим наблюдением «главный помор».

Сами организаторы ставят задачу вместе с раскруткой бренда укрепить и культурные традиции Поморья, поскольку искусство приготовления пищи – это тоже часть национального достояния. Третий по счету фестиваль планируется провести в следующем году и вывести его уже на международный уровень, пригласив гостей и участников из-за рубежа. Кстати, на нынешний «Этнофуд» обещались приехать поляки, но из-за футбольных баталий на своей родине они отменили визит.

«Русскую и поморскую кухни противопоставлять нельзя. В заграничных странах, скажем, в США – кулинарное мастерство поморов должно заявляться как часть общероссийского. Но в России и среди ближайших соседей все-таки стоит ассоциировать нашу трапезу именно с Русским Севером», – убежден Иван Мосеев.

Вообще, поморские блюда уникальны по своей сути. Особая роль в них отводится рыбе, но при этом не забываются и другие ингредиенты: капуста, репа, редька. В анналах нашей кулинарии сотни уникальных рецептов как, например, уха из трески на основе молодой крапивы. Поэтому надо сохранить это наследие предков, пока оно не ушло от нас под другие бренды – подобные случаи уже имеются.

По информации 29.Ru




« Просмотров: 4 882 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru