Преддверие Дня города ознаменовалось в Архангельске знаковым событием – открытием фестиваля поморской кухни «Помор Этнофуд». В областном центре он стартует уже второй раз, первый опыт имел место быть в мае прошлого года в рамках Международного туристского форума. Тогда этот новаторский проект стал главной изюминкой мероприятия, вызвав бурю восторга со стороны всех форумчан. И вот теперь кулинария Русского Севера заявит о себе на главном городском торжестве – его кульминацией станет «Поморский пир» на проспекте Чумбарова-Лучинского, в ходе которого любой желающий сможет отведать традиционную стряпню нашего края и купить что нибудь себе на память, например, сувенирная продукция.
Президент региональной ассоциации поморов Иван Мосеев отмечает, что архангельская кухня пользуется большим успехом у туристов и гостей. Поэтому основной целью «Помор Этнофуд фестиваля» является продвижение бренда архангельского гостеприимства. Да и сама идея праздника поморской кулинарии без особой рекламы приобрела популярность среди горожан. «Сам недавно стал свидетелем того, как в автобусе две старушки вовсю обсуждали предстоящий «Поморский пир» и обещали друг другу непременно явиться на него», – поделился своим наблюдением «главный помор».
Сами организаторы ставят задачу вместе с раскруткой бренда укрепить и культурные традиции Поморья, поскольку искусство приготовления пищи – это тоже часть национального достояния. Третий по счету фестиваль планируется провести в следующем году и вывести его уже на международный уровень, пригласив гостей и участников из-за рубежа. Кстати, на нынешний «Этнофуд» обещались приехать поляки, но из-за футбольных баталий на своей родине они отменили визит.
«Русскую и поморскую кухни противопоставлять нельзя. В заграничных странах, скажем, в США – кулинарное мастерство поморов должно заявляться как часть общероссийского. Но в России и среди ближайших соседей все-таки стоит ассоциировать нашу трапезу именно с Русским Севером», – убежден Иван Мосеев.
Вообще, поморские блюда уникальны по своей сути. Особая роль в них отводится рыбе, но при этом не забываются и другие ингредиенты: капуста, репа, редька. В анналах нашей кулинарии сотни уникальных рецептов как, например, уха из трески на основе молодой крапивы. Поэтому надо сохранить это наследие предков, пока оно не ушло от нас под другие бренды – подобные случаи уже имеются.
По информации 29.Ru