Изменения в экзаменах по ПДД

Изменения в экзаменах по ПДД

С 1 февраля 2013 года начнет действовать новый регламент по приему квалификационных экзаменов для водителей. Во все экзаменационные этапы внесены изменения. Ошибившись хотя бы раз в теоретической части, кандидатам придется отвечать на дополнительные вопросы. На автодроме придется выполнять четыре обязательных упражнения без права на ошибку, а городские маршруты могут стать сложнее.

Теоретический этап

Главные изменения коснутся системы оценок. Сейчас кандидат в водители может допустить две ошибки в билете из 20 вопросов. По новой методике право на две ошибки остается, но каждая из них будет стоить дополнительных вопросов. Ответил неправильно один раз - получи еще пять заданий, два раза - десять. Причем ответить на эти вопросы сверх нормы нужно безошибочно, иначе экзамен провален. Так что в интересах ученика основные задания выполнить без промахов, иначе появится риск завалиться в «овертайме». И это не просто компьютерные игры онлайн. Временной лимит остается тем же - 20 минут на 20 вопросов, на каждый вопрос сверху - по одной минуте.

Экзамен на автодроме

На этом этапе тоже произойдут усложняющие изменения. Действующая методика прописывает пять упражнений, которые могут выполняться на автодроме. Но на экзамене их распределяют в несколько комплексов. В каждом из них по три фигуры. По новым правилам будут четыре обязательных упражнения, одинаковые для всех. И если сейчас допускается одна ошибка при выполнении одного элемента, в новых условиях второго шанса не будет: не сделал упражнение с первой попытки - автодром «завален».

Изменятся и сами упражнения: сейчас это остановка и трогание на подъеме (горка), параллельная парковка задним ходом, змейка, дворик (разворот в ограниченном пространстве) и въезд в бокс (гараж). Новый комплекс включает в себя ту же горку, параллельную парковку, а также новые элементы: «разворот и парковка» и «повороты на 90 градусов». Последнее - это проезд участка с крутыми левыми и правыми поворотами, а «разворот и парковка» - это некое объединение въезда в бокс с двориком. Змейка из этого перечня ликвидирована. Сейчас большинство машин оснащено усилителями, и маневрировать между конусами довольно легко.

Список обязательных упражнений увеличился и для получения прав категории «А». Сейчас для мотоциклистов прописаны семь элементов, которые также объединены в комплексы по три фигуры. То есть на автодроме мотоциклисты проходят три обязательных испытания. В новой методике указываются девять обязательных заданий, и поблажки есть только для лиц с ограниченными физическими возможностями - им достаточно выполнить пять упражнений.

Тест в городе

В городской части экзамена меньше всего перемен. Добавили требование к маршрутам, чтобы они пролегали по дорогам с различной интенсивностью движения. Плюс ввели 25-балльную систему вместо пятибалльной. У каждой ошибки есть своя «стоимость», и, если за маршрут вы набрали 25 баллов, городской этап не пройден. Каждая грубая ошибка оценивается сразу в 25 баллов - это нарушения, которые могли бы спровоцировать ДТП: пересек сплошную, нарушил требования знаков движения по полосам, не уступил ТС или пешеходу, которые имеют преимущество и т.д.

Наиболее важное уточнение, считают эксперты, это запрет на провокацию нарушений ПДД. В этом просматривается некое упрощение. Например, инспектор может попросить остановиться, когда вы проезжаете в зоне действия знака «Остановка запрещена». Это и есть провокация. Регламент запрещает такие «фокусы».

Как говорится в пояснительной записке к регламенту, его применение сократит время сдачи экзамена с 5-4 часов приблизительно до 3,5 часов.




« Просмотров: 10 379 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru