Война и мир великого полководца Великой Отечественной
Война и мир великого полководца Великой Отечественной

Приближается 22 июня - День памяти и скорби. В этот день мы будем чтить память тех, кто не вернулся с войны. Склонят седые головы ветераны и представители послевоенных поколений. Во всех уголках нашей страны люди вспомнят отцов и матерей, братьев и сестёр, сыновей и дочерей, которые отдали свои жизни ради нашей жизни. Долг этот неоплатен. Вечная скорбь торжественна и сурова...

Миллионы людей, участвовавших в войне, не были безликой массой. У каждого человека военного поколения своя судьба, свои испытания, свой бесценный опыт. Да, генерал видел войну не так, как рядовой, а лётчик - не так, как артиллерист. А танкист считает, что без наших замечательных танков не было бы Победы... Не случайно Константин Симонов, говоря о войне, произнёс замечательные слова: «Всю правду знает только народ». В День памяти павших я хочу сказать несколько слов о войне, о мире и о маршале Жукове, а ветераны-фронтовики, не стыдясь своих слёз, могут поплакать, повспоминать...

На Халхин-Гол - с радостью

Парадокс, но нет для полководца худшего времени, чем мирные годы. После победы он будто никому не нужен. Да и правда, зачем полководец, если нет войны? Кто-то мог назвать его и лишней обузой или ещё пуще - дармоедом в мундире. А ведь при том, что о войне написано много, никакие романы не способны рассказать, как она была страшна и ужасна в реальности. А ветераны знают и помнят. Много слышал от них я об этом у памятника Жукову в Москве, установленного в 1995 году. Они приходят туда поговорить с Жуковым. И каждое свидетельство ветеранов высвечивает новую грань войны. Они уверены: подвиг Жукова драгоценным алмазом вплетён в венец славной Победы нашего народа над германским фашизмом и сверкает в нём, пробуждая гордость.

Георгий Константинович... Мог ли Жуков погибнуть на войне? На фронте? Конечно, от случая никто не застрахован, но вряд ли. Я много читал о Жукове. Перечитывал его «Воспоминания и размышления» и очень многое слышал от ветеранов. Например, то, что Жуков мог погибнуть дома, в Москве, где смерть ходила за ним по пятам и уже, кажется, настигла.

«На меня готовились соответствующие документы, видимо, их было уже достаточно, уже кто-то бегал с портфелем, в котором они лежали. В общем, дело шло к тому, что я мог кончить тем же, чем тогда кончали многие другие. И вот после всего этого - вдруг вызов и приказание ехать на Халхин-Гол. Я поехал туда с радостью».

Вот так - на войну с радостью. И, победив, спас себя. Так было и потом: спасая Родину, он спасал себя.

Разве кто-то был способен выдержать гнев Сталина и возражать ему? А Жуков возражал и даже спорил с вождём. Все лепетали: «Да, товарищ Сталин» - а он в глаза ему: «Нет, товарищ Сталин». Единственный был в державе человек, который говорил Верховному «нет».

Когда в битве под Москвой наступил перелом, Георгий Константинович после многих бессонных недель заснул так крепко, что его не могли разбудить. Два раза звонил Сталин, а ему говорили: «Жуков спит». Посмел бы кто-то другой дважды не подойти к телефону, не ответить Сталину. Впрочем, за спасение столицы чего не простишь...

Победа как долг и судьба
Маршал Жуков на войне поражений не знал. Казалось, для победы достаточно его присутствия и побеждает он легко, на везении, уверенности в успехе. Возможно, так и было. А он знал, что не имеет права на поражение. Потому что после Жукова - уже ничего, открытая врагу страна...
Победа была его уделом, долгом, его судьбой.

Какими же были годы войны для Жукова? Назвать их лучшими или лёгкими - кощунство, но это было его время. Время, когда он исполнил своё предназначение. Георгию Жукову суждено было сыграть особую роль в судьбах своей страны и своего народа в самый опасный период истории. Всё остальное отступило. Даже Сталин, казалось, сделал шаг назад.
«Почти всю войну, - вспоминал Георгий Константинович, - я пользовался его расположением и доверием».

Да, полководец посылал на смерть людей. Известно, что уже в 1945 году на территории Германии в битве за Берлин армия наша потеряла свыше миллиона бойцов. Спрашивается: стоил ли Берлин тех жизней? Может, и не стоил. Но мыслимо ли было тогда, не взяв Берлин, повернуть обратно?

Чем дальше от войны, тем больше умников, которые знают, как следовало воевать, как надо было защищать Москву и брать Берлин. Но мудрость, думаю, не в том, чтобы поправлять реальных участников реальных событий, а в том, чтобы уважать свою историю такой, какая она есть.

Конечно, извлекать уроки из прошлого надо, но не за счёт памяти павших. Развенчанная история не бывает полезной будущему. Бесспорно, маршал Жуков стал символом Победы. Не кто иной, как он в ночь на 9 Мая в Карлсхорсте (близ Берлина) принял безоговорочную капитуляцию Германии. Не кто иной, как он 24 июня 1945 года принимал Парад на Красной площади.
Даже немцы говорили о том, что Жуков войдёт в историю как крупнейший из полководцев Второй мировой войны. И это подтвердилось.

Предлагаю 9 Мая 2015 года, в День 70-летия Великой Победы, в центре площади на высоком флагштоке поднять Красное Знамя Победы.
А всех 318 ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, проживающих в Северодвинске, прошу по праву сына погибшего фронтовика, как говорится, всем чертям назло дожить до 70-летия Великой Победы. И тогда можно будет поставить у себя на столе символическую «чарочку памяти». И за четырежды Героя Советского Союза маршала Жукова, и за всех павших в войне.

Леонид БОРОДИХИН, сын погибшего фронтовика




« Просмотров: 2 782 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru