В минувшую субботу несколько сотен архангелогородцев пришли на Афгано-Чеченский Мемориал «Площадь памяти»
В минувшую субботу несколько сотен архангелогородцев пришли на Афгано-Чеченский Мемориал «Площадь памяти»В минувшую субботу несколько сотен архангелогородцев пришли на Афгано-Чеченский Мемориал «Площадь памяти», чтобы почтить память бойцов, которые нашли последнее пристанище здесь. Тех, в память о которых 22 года назад был открыт самый масштабный на поморской земле воинский мемориал.

Мемориал на Вологодском кладбище, созданный по инициативе воинов-интернационалистов, усилиями патриотов и простых граждан был открыт первым в России. В 1991 году с пяти кладбищ областного центра здесь были перезахоронены погибшие в Афганистане ребята, затем появились могилы бойцов, павших в Чечне.

В Афганской войне участвовали почти 2000 молодых жителей нашей области, в Чеченской - более 3 тысяч. На плитах выгравированы имена и фамилии 156 северян, погибших в боевых действиях. Не только для тех, кто прошел «горячие точки», но и для всех архангелогородцев эти необъявленные войны стали проверкой на человечность, верность долгу, военной присяге. У ветеранов, представителей властей и общественности сложилась добрая традиция приходить к мемориалу на Вологодском кладбище, чтобы почтить память не вернувшихся.

Как отметила начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Дулепова, городские власти делают все возможное для увековечивания памяти воинов-афганцев и поддержки семей, которые отдали Отечеству самое дорогое - своих мужей и сыновей. В Архангельске проживает 127 семей погибших в горячих точках и при исполнении служебных обязанностей военнослужащих. С 2006 года городские власти уделяют особое внимание этой категории горожан. В 2009 году мэром столицы Поморья Виктором Павленко утверждена целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан». Начиная с 2013 года, эти семьи получат дополнительную меру поддержки в форме компенсации расходов, связанных с проведением ремонта квартир. Это позволит к 2015 годы всем семьям погибших военнослужащих провести ремонт.
При поддержке мэра Виктора Павленко был реализован проект «Книга Памяти» - издание первого тома «Мы помним Вас ребята из Афгана...» о воинах северянах, погибших при выполнении интернационального долга. На издание книги было выделено 300 тысяч рублей.

Сохранять память о людях, которые отдали свои жизни за жизни других людей - таково предназначение мемориала. В Архангельск на годовщину приехала целая делегация из Новодвинска.

- Я хочу поблагодарить тех людей, которые содержат, развивают и свято хранят память. Память о тех людях, которые до конца отдали свой воинский долг. У нас добрая традиция сложилась. Из года в год каждое 19 октября мы привозим на этот мемориал детей, чтобы наше будущее поколение знало историю нашей страны, - рассказал председатель афганской организации города Новодвинск Игорь Дмитриевский.

Вместе с ним в Архангельск этим ранним хмурым утром приехали ученики новодвинской школы № 2, специально для которых по мемориалу была организована экскурсия.

- Мы приехали из школы № 2 города Новодвинска, чтобы почтить память выпускника нашей школы Сергей Колмакова, захороненного здесь, на аллее славы «Площади памяти». Я нашим ребятам рассказывала кто он такой, что сделал такого важного, - поделилась заместитель директора школы № 2 по воспитательной работе Ольга Бярькова.

Огонь свечей на могилках погибших солдат-афганцев, дрожащие на ветру лепестки кроваво-красных гвоздик на снегу, невысыхающие слезы матерей... Такая торжественно-печальная картина предстает перед всеми участниками многочисленных акций памяти погибших воинов.

- Я прихожу на каждую акцию, в курсе всех событий. Помогаю проводить ветеранские встречи. На каждой встрече очень теплая обстановка, ребята все очень дружные. Приезжают на наш мемориал несколько раз в год. Причем, многие приезжают не только из соседних городов, но и из других регионов, - рассказала Светлана Васильевна Соловьева.

Помогали создать торжественно-печальную обстановку на мемориале кадеты областного кадетского корпуса, а также ученики городской школы № 51, которые впервые выстроились в почетном карауле у мемориала.

- Для меня эта форма, пилотки, сама обстановка, то, что нам доверили принимать участие в таком мероприятии - большая честь. Мне завидовали одноклассники, когда я сказала, что буду принимать участие в этом митинге. Мы участвуем в этом мероприятии первый год, но понравилось очень. Надеемся, что и в следующий раз нас также пригласят, - поделилась ученица архангельской школы № 51 Екатерина Юрьева.

Однако работа по обустройству мемориала не закончилась в 1991 году. Она продолжается постоянно. Так, в прошлом году для воинов, которые захоронены на мемориале, были установлены новые памятники. В скором времени на площади «Площади памяти» появится часовня Ильи Пророка - святого, покровительствующего десантникам. Сейчас на строительство часовни идет сбор средств.
Источник: Администрация г. Архангельск




« Просмотров: 2 505 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях
Статистика

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015