Игорь Орлов встретился с министром образования Дмитрием Ливановым

Игорь Орлов встретился с министром образования Дмитрием Ливановым

Вопросы строительства пришкольных интернатов и развития дошкольного образования обсудили на встрече в Москве министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В ходе реформы системы общего образования за последние пять лет в Поморье сокращено 60 малокомплектных школ. При этом детей переводят в учебные заведения в более крупных населенных пунктах, где есть профессиональные учительские кадры, современное учебное оборудование.

Это сделано для того, чтобы дать всем детям из глубинки равные возможности на качественное образование и повысить их шансы на поступление в вузы и профессиональный успех в будущем.

На встрече с министром отдельно было отмечено, что детям, проживающим в пришкольных интернатах, необходимо обеспечить достойные условия жизни, создать обстановку, приближенную к домашней.

Сегодня в Поморье работают 44 интерната, в которых проживают около 700 детей. Учитывая географические особенности региона, сеть этих учреждений будет сохраняться, уверен Игорь Орлов.

В связи с этим глава области обратился к Дмитрию Ливанову с предложением совместно с региональными и муниципальными властями создать федеральный проект реконструкции имеющихся и строительства новых пришкольных интернатов. Министр образования и науки России поддержал эту идею.

«Необходимо создать нашим детям комфортные и безопасные условия для проживания детей в пришкольных интернатах. Сейчас с этой целью будет проводиться оценка и мониторинг ситуации в российских регионах», – пояснил Игорь Орлов.

В детский сад – с рождения

На встрече был рассмотрен и ещё один важный вопрос: о предоставлении образовательных услуг в детских садах малышам раннего возраста – начиная с двух месяцев. С другой стороны, санитарные правила вообще не предполагают никакой образовательной деятельности с детьми до полутора лет.

Такой правовой казус приводит к росту очередей в детские сады: многие родители записывают ребенка прямо с рождения, или получают направление, но не посещают садик, «придерживая» место.

Часто малышам до года предоставляется место в ДОУ по судебным решениям, из-за чего страдают дети более старшего возраста, которым необходима подготовка к школе.

Этой проблемой обеспокоены главы муниципальных образований, где остро ощущается нехватка местах в детских садах и растет число родительских обращений в суд.

В разговоре с Дмитрием Ливановым Игорь Орлов предложил предоставлять образовательную услугу не с двух месяцев, а с полутора лет, и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

При этом, подчеркнул губернатор, правильнее было бы создавать группы по присмотру и уходу за детьми от двух месяцев до полутора лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 1 670 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru