Великие православные святыни в Поморье

Великие православные святыни в Поморье

Мощи родителей Пресвятой Богородицы святых Иоакима и Анны и апостола Варнавы привезут в Архангельскую область. Всю неделю с 23 по 29 июня они будут пребывать в нескольких храмах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. 

Доставит мощи святых угодников делегация Кипрской Православной церкви во главе с митрополитом Тамассосским и Оринийским Исаией. Посетить Русский Север кипрских священнослужителей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пригласил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

В православной традиции родителям Пресвятой Богородицы молятся супруги о даровании детей. Еще с ранних христианских времен установился этот обычай. Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, не имели детей до глубокой старости. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но, как свидетельствует Священное Предание, они никогда не роптали и молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. 

Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким принес в храм, не были приняты священником, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, поселился в одиночестве в пустынном месте. 

Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.

Итак, всю неделю святыни будут находиться в храмах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В понедельник, 23 июня, и во вторник, 24-го, поклониться святым мощам можно в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. В среду, 25 июня, с 8 утра увидеть святыни смогут жители Северодвинска в храме святителя Николая Чудотворца (ул. Торцева, 18а). В четверг, 26 июня, мощи вновь вернутся в Архангельск, но уже в Успенский храм (ул. Логинова, 1). Отсюда в 7 вечера состоится Крестный ход к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Молитвенное шествие возглавят архангельский и кипрский архипастыри. Известно, что участие в Крестном ходе примут губернатор области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко. 27 июня святыни прибудут в Новодвинск и с 8 утра будут пребывать в Покровском храме (ул. Бумажников, 1). А 28 июня мощи свв. Иоакима, Анны и апостола Варнавы вновь вернутся в Архангельск. В субботу они будут пребывать в Никольском храме (пер. Театральный, 3). А в воскресенье — в Ильинском кафедральном соборе. 

Источник: Правда Севера




« Просмотров: 2 594 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru