«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тыс. проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах — до 1,1 %, наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%)», — сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл, а также для увеличения срока хранения продуктов.

В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство занимается разработкой проекта стратегии государственной политики, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, в том числе за счёт мониторинга, контроля и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания.