12-14 апреля в Карпогорах прошёл семинар «PRO будущее Пинежья»
12-14 апреля в Карпогорах прошёл семинар «PRO будущее Пинежья»

12-14 апреля в Карпогорах прошёл 3-х дневный семинар в рамках проекта «PRO будущее Пинежья». Участники проектной мастерской под руководством Святослава Мурунова (идеолога Центра Прикладной Урбанистики, г. Москва) сформировали концепции своих будущих мероприятий: создание молодёжного фестиваля, центра и пространства.

Проект «PRO будущее Пинежья» стартовал в феврале этого года и уже прошёл несколько этапов. В самом начале участники размышляли на тему того, какими они видят Карпогоры, какие проблемы есть в селе, как привлечь молодёжь к участию в жизни родного села и района. Были сформированы идеи о том, каким видится будущее Карпогор, что каждый из участников может сделать для этого будущего.

Следующим этапом стало создание инициативных групп на территории Пинежского района, каждая из которых взялась за реализацию одного из мероприятий: создание молодёжного центра, молодёжного фестиваля и пространства.

На прошедшем апрельском семинаре каждая группа не просто размышляла над тем, как можно реализовать свою задачу, но наметила конкретные действия для достижения своей цели.

В первый день проектного семинара участники обсудили, в каких отношениях сейчас находятся город и деревня, каковы сегодняшние особенности существования городов и сёл, какие есть ресурсы и проблемные точки.

Второй день мероприятия вылился в процесс создания уникального будущего: через ограничения и вдохновение. «Сегодня мы будем заниматься вопросами будущего. Оно неопределённо и зависит от того, какой выбор мы можем сделать в настоящем» — эти слова Святослава Мурунова, ведущего эксперта семинара, стали девизом дня. Участники продолжили работать в группах, ища ответ на вопросы: как рождается будущее? Чем будущее отличается от настоящего?

В поисках ответов каждая команда составила свою «Доску вдохновений» — экспозицию с элементами прошлого и настоящего, которые были переосмыслены. Опирались на мотивирующую музыку, историю, писателей, запахи, объекты — вплоть до сухих веток и старых почтовых открыток. Главной задачей был поиск новых идей для реализации проекта каждой группы.

Переосмыслив, участники представили свои обновлённые модели: сцены из шляп, «живые стены», экраны на потолке и др. И, кажется, идеи удались: на семинаре царила атмосфера свободы, так необходимая для творческого процесса.

В третий, завершающий день, каждая группа готовила и презентовала концепцию своего мероприятия в разных форматах, готовила её макет, рисовала эскизы и чертежи. В результате каждый намеченный проект получил вид документа с дальнейшими шагами и распределёнными ролями участников.

Главные выводы трёхдневной плодотворной и очень интересной работы хорошо отражают слова Святослава Мурунова: «Деревня не безнадёжна. У неё есть железный голод по новому опыту».

В каждом дне семинара приняло участие от 40 до 50 человек. Информационное сопровождение проекта велось, в том числе, в аккаунте проекта в Instagram (@_pro_bp_) с помощью прямых эфиров. Молодёжь делилась происходящим в своих социальных сетях, комментируя и оставляя отзывы.

«За три дня семинара было много эмоций: кризисы и подъёмы. Работа в команде помогла дойти до хорошего и сложного результата. Лично для меня был полезен поиск уникальности через совсем непривычные для нас методы. Я в восторге от общения с идеологом проекта — Святославом Муруновым! Он умеет подробно, чётко и до последних мелочей донести информацию до нас.»

«Целый спектр эмоций во время семинара: от подъёма и воодушевления, до разочарования в себе. Запомнилось, что можно для воодушевления, для поиска новых идей составлять «Доску вдохновения». Для её составления мы даже сходили в старую почту и нашли там старые советские открытки.  Макет молодёжного центра делали прямо в программе на компьютере и это здорово, так как сейчас молодёжь старается быть в ногу со временем.»

«До семинара я знал, что каждый проект, например, фестиваль, должен быть наполнен чем-то неповторимым, индивидуальным, но как это сделать вообще даже не представлял, а сейчас, пропустив всё через «Доску вдохновения», я понял. Эмоции и положительные, и отрицательные: обидно, что для того, чтобы провести фестиваль длительностью буквально полдня, необходимо готовиться заранее на протяжении пяти месяцев!»

До встречи на следующих этапах «PRO будущее Пинежья»! Следите за нашими новостями.


Проект "PRO будущее Пинежья" проводится общественной организацией «Инициатива Пинежья» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, а также при поддержке администрации МО "Пинежский район".

#PROбудущееПинежья #ПинежскийРайон #Карпогоры #Пинежье #НовостиПинежья #МолодежьПинежья #ИнициативаПинежья

 




« Просмотров: 439 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика