Хватит мусорных скандалов – пора начинать уборку!
Хватит мусорных скандалов – пора начинать уборку!

«Экология, а в чем проблема?» — подумает читатель, выбрасывая мусорный мешок из окна девятого этажа своей квартиры. Хотя во дворе есть дворник, который уберет. А кто ликвидирует нефтяные пятна в тундре, пластик, растворенный в Байкале, многолетние свалки мусора по всей нашей стране?

В среднем за год в России прибавляется четыре миллиарда тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Это по 30 тонн на каждого россиянина при нормативе вывоза мусора на одного человека всего в 260 (!) килограммов. Будем честны, большая часть — это отходы производства, но и граждане не отстают.

В стране объявлена генеральная уборка и она идет уже несколько лет. Важность для страны подчеркивается тем, что президентом Российского экологического общества стал министр обороны России Сергей Шойгу, который в прошлом занимал пост министра МЧС.

В 2010 году Владимир Путин, посетив Землю Франца-Иосифа, дал указание утилизировать «гигантскую помойку». И на Севере началась масштабная чистка территорий. За пять лет (2010-2014 гг) более 52 тысяч тонн металлолома, строительных и древесных отходов, каменного угля, нефтешламов, загрязненного нефтью грунта и прочих свидетельств хозяйственной деятельности человека вывезли только с Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Но процесс не остановился и к концу 2018 года на островах Баренцева моря было ликвидировано уже 80 тысяч тонн мусора и подвержено глубокой очистке (рекультивировано) более 200 га земель.

Из этого можно сделать вывод, что ситуация приобрела чрезвычайный характер. Но лишь чисткой островов экологию Арктики не восстановить: надо чистить и материковое побережье. Удивительно только то, что так называемые экологические активисты вдруг оказались на стороне мусора.

По словам исполнительного директора ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, «проблема в том, что до сих пор мусор только вывозился… Мусоровозы забирали содержимое контейнеров и везли в лучшем случае на полигон, в худшем — сваливали в лес или овраг. Теперь многие жители на себе ощутили, как свалки стали подступать к городам. В стране ежегодно образуется 70 млн. тонн отходов, и с каждым годом цифра растёт».

Председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов тоже отмечает, что лесные активисты то и дело находят новые стихийные свалки и их количество резко возросло, например, в лесах Архангельской области и соседней с ней Республики Коми.

Да, свалки стали проблемой не только столичных жителей и Подмосковья, но и небольших провинциальных городов. Огромная свалка, например, «как-то вдруг» выросла в 500 метрах от жилых домов в Северодвинске (Архангельская обл.). Дымя тлеющим пластиком, распространяя невыносимый запах, растекаясь парами ядовитого газа и нечистотами в Северную Двину, а потом и Белое море, она изрядно отравляет жизнь поморам и разрушает уникальную экологию региона.

Как ни парадоксально, именно местные северодвинские экоактивисты резко осуждают ее расширение, но выступают единым фронтом против строительства экотехнопарка, который давно уже необходим региону, который скоро сам себя завалит мусором.

Предлагаемая в регионе оператором технология борьбы с мусором подразумевает его сортировку и брикетирование. Подготовленный таким образом бытовой шлак упаковывается в прочную и устойчивую термопленку. Затем этот брикет идет на вторичную переработку, а то, что ей не поддается, захоранивается в специальном месте, что уже не представляет проблемы, которую создают отечественные полигоны для хранения ТБО, а проще говоря — мусорные свалки с их растущими экологическими проблемами.

Пока местные «псевдоэкологи» заняты локальной партизанской войной, жителям Северодвинска, о которых они почему-то не вспоминают, остается только ждать, когда мусор и крысы сгонят их в море. Осталось недолго…

За свалки вне закона несут ответственность муниципалитеты, за крупные мусорные полигоны ТБО — губернаторы.

НО проблема в том, что ни у тех, ни у других денег на решение назревших мусорных проблем нет. Приход стороннего инвестора — мог бы решить эту проблему, но это не устраивает некоторых заинтересованных в сборе и утилизации мусора лиц.

Классическим примером «мусорной войны» можно назвать итальянский Неаполь начала XXI века. Региональные власти построили современное экологичное предприятие по переработке мусора, но это нарушило привычную жизнь привыкших на нем зарабатывать местных дельцов. Личный доход из бюджета, который оплачивал вывоз мусора на свалки, грозил стремительно обрушить благосостояние дельцов. В результате местная мафия просто заблокировала вывоз мусора из города. Не сложно представить Неаполь тех лет, когда в городе чистились лишь улицы, по которым водят туристов. Естественно, что проблемы местных жителей, беспокоящихся о своих доходах мусорщиков вообще не волновали.

Так и экологические экстремисты, недалеко ушли от итальянской мафии. И ладно бы эти «экологи» предлагали бы хоть какое-то разумное альтернативное решение — так и этого нет.

Так что оставляем надежду, что верх возьмет не крайний экологический экстремизм, который непосредственно к экологии не имеет никакого отношения, а благоразумие местных жителей. Они уже доказали, что готовы защищать чистоту своих мест не только протестами, но и конкретными действиями, в том числе и акциями по уборке мусора. И надо полагать, что заинтересованные в решении проблемы и власти, и общество найдут общий язык.




« Просмотров: 570 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Главные события

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика