Решение мусорной проблемы: завод вместо комбината?
Решение мусорной проблемы: завод вместо комбината?alt

Срок эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов за Окружным шоссе установлен до 1 января 2009 года, поэтому заместитель мэра по строительству Юрий Шаулов поручил начальнику управления ЖКХ и энергетики Виктору Чурносову подготовить все документы по действующей свалке, с тем, чтобы инициировать продление срока ее эксплуатации после 1 января 2009 года до момента строительства нового завода с полным циклом переработки мусора. Только завод с полным циклом переработки мусора, по мнению Юрия Шаулова, - самый приемлемый способ решения вопроса вывоза и утилизации отходов.

Существующий Архангельский мусороперерабатывающий комбинат обеспечивает только первую стадию переработки – прием мусора и его сортировку по 12 фракций. Причем значительная доля отходов отправляется на свалку.

Вариант строительства нового завода предлагает английская компания MCI. Проект гарантирует стопроцентную утилизацию отходов, не нуждающихся в предварительной сортировке. Вся органика превращается в биотопливо, которого хватит для вырабатывания миниэлектростанцией до 15 КВт/час энергии. Другой побочный продукт – пар, его можно использовать для отопления. Камни измельчаются для создания строительных фракций, металл сдается во вторсырье. На таком заводе ручной труд фактически не используется, производство максимально автоматизировано. Ежегодно завод сможет перерабатывать от 100 тысяч (это минимальная цифра, достаточная для того, чтобы вложения в строительство и оборудование окупились за 4 – 6 лет) до миллиона тонн ТБО. Такая «вилка» очень удобна, поскольку удовлетворяет потребности как одного Архангельска, где за 12 месяцев образуется 120 – 130 тысяч тонн отходов, так и областного центра, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района вкупе.

Но предложение по строительству мусороперерабатывающего завода должно быть детально просчитано. Прежде всего, необходимо определить место его размещения. Оптимальным вариантом является участок в районе пересечения улиц Дачной и Окружного шоссе в округе Майская Горка. Он удобен с точки зрения транспортной схемы и включения завода в энергетическую систему города. До 20 июня необходимо предоставить предварительные соображения для разработки технико-экономического обоснования строительства завода и долевого участия в нем муниципалитета.




« Просмотров: 4 955 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в соцсетях
Статистика
Include standart DLE files is denied

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015