Что ждет рыбный промысел в Российской Федерации?

Что ждет рыбный промысел в Российской Федерации?

Испокон веков промысел рыбы является неотъемлемой частью человеческой жизни. Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивают себя ценными продуктами питания. Есть множество видов морепродуктов, но рыба – это основной объект промысла, ведь как продукт именно она оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека. По питательным качествам рыба превосходит мясо.

Как сообщает «Российская газета», медицинская норма потребления рыбы в год составляет 21 кг/год. В России, к огромному сожалению, этот показатель намного меньше - 13 кг/год на душу населения. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в два раза больше, чем у нас! Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет не переработанная, то есть живая или парная рыба, да-да, такое тоже бывает!

Но как же так? Россия – это огромная страна с нескончаемыми водными ресурсами, у россиян есть все возможности для большего количества рыбы в своем рационе питания. Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма невыгодно, ведь гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. Отечественным бизнесменам более выгодно строить предприятия переработки поближе к основному потребителю, на 40% дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из нее консервы или филе. Кроме того, покупательская способность россиян на сегодняшний день невысока, а цены на рыбу растут постоянно. С 2015 года цена на мороженую рыбу повысилась на 59%, на живую и охлажденную – на 52%, филе подорожало на 63%, а лососевые – на 74%.

Но решение всегда найдется! Например, можно разработать систему береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью инвестиционных квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне.

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».

Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.



Теги: Юрий Коробов рыбный промысел экология бизнес-посол Российская газета



« Просмотров: 7 461 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Экономика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru