Испокон веков промысел рыбы является неотъемлемой частью человеческой жизни. Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивают себя ценными продуктами питания. Есть множество видов морепродуктов, но рыба – это основной объект промысла, ведь как продукт именно она оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека. По питательным качествам рыба превосходит мясо.
Как сообщает «Российская газета», медицинская норма потребления рыбы в год составляет 21 кг/год. В России, к огромному сожалению, этот показатель намного меньше - 13 кг/год на душу населения. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в два раза больше, чем у нас! Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет не переработанная, то есть живая или парная рыба, да-да, такое тоже бывает!
Но как же так? Россия – это огромная страна с нескончаемыми водными ресурсами, у россиян есть все возможности для большего количества рыбы в своем рационе питания. Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма невыгодно, ведь гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. Отечественным бизнесменам более выгодно строить предприятия переработки поближе к основному потребителю, на 40% дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из нее консервы или филе. Кроме того, покупательская способность россиян на сегодняшний день невысока, а цены на рыбу растут постоянно. С 2015 года цена на мороженую рыбу повысилась на 59%, на живую и охлажденную – на 52%, филе подорожало на 63%, а лососевые – на 74%.
Но решение всегда найдется! Например, можно разработать систему береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью инвестиционных квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».
Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.