Что такое vin-код и для чего он нужен?

Что такое vin-код и для чего он нужен?

Как ни странно, многие российские автолюбители не знают о существовании vin-кода автомобиля. Между тем, этот реквизит содержит в себе много важной и полезной информации. По своей сути vin-код — это уникальный идентификационный номер автомобиля, присваиваемый ему заводом-изготовителем при выпуске машины с конвейера. Vin-код присваивается всем автомобилям, выпущенным начиная примерно с 1980 г.. Формат vin-кодов автомобилей описывается в стандарте ISO 3779, который был принят в США и Канаде в 1977 г.; этого стандарта придерживается и подавляющее большинство европейских производителей.

В большинстве случаев vin-код состоит из 17 символов, причем в нем не могут использоваться латинские буквы I, O и Q (в первую очередь из-за своего сходства с цифрами 1 и 0).

Каждый символ (или группа символов) vin-кода несет в себе строго определенную информацию. Ниже приводится расшифровка символов vin-кода, которую использует большинство производителей автомобилей.

Первые три символа vin-кода показывают мировой код (индекс) изготовителя данного автомобиля. Первый символ означает страну, где был выпущен автомобиль, второй — завод-изготовитель, третий — тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль и т. п.).

Символы с четвертого по восьмой показывают основные технические характеристики автомобиля: модель, тип двигателя, тип кузова, серия и т. п.

Важнейшая роль отводится девятому символу vin-кода. Он представляет собой контрольную цифру, по которой определяется корректность vin-кода. Если vin-код некорректный, скорее всего, какие-то его символы были перебиты, что обычно делается на угнанных автомобилях. Следовательно, по контрольной цифре можно с высокой долей вероятности определить, не является ли данный автомобиль угнанным.

Подавляющее большинство покупателей, умеющих хотя бы частично расшифровывать vin-код, в первую очередь интересуются десятым символом, который характеризует год выпуска автомобиля. Например, символ «А» обозначает, что машина была выпущена в 1980 г., символ «М» — в 1991 г., символ «4» — в 2004 г. и т. д. Некоторые производители могут, например, указывать год выпуска не 10-м, а 11-м символом (такой порядок принят на некоторых заводах «Форд»), у остальных же производителей одиннадцатый символ характеризует завод, на котором была изготовлена данная машина.

Номера с двенадцатого по семнадцатый характеризуют последовательность прохождения транспортного средства по заводскому конвейеру и представляют собой номер кузова автомобиля.

При необходимости вы можете проверить vin-код своего автомобиля, дабы убедиться в том, что с машиной все в порядке. Это можно сделать на некоторых сайтах в Интернете, например www.avtodirect.ru, причем как бесплатно (получение краткого отчета), так и на платной основе (будет представлен подробный отчет). Стоимость услуг по проверке vin-кода колеблется в пределах от $30 до $100. Проверить vin-код можно также на официальном сайте производителя.

СОВЕТ При покупке автомобиля рекомендуется проверить его vin-код (вин код инфо), особенно если эта машина является дорогой, редкой или эксклюзивной: экономия в данном случае неуместна. Кстати, подозрения могут возникнуть уже при визуальном осмотре vin-кода. Особое внимание обращайте на символы, которые относительно легко исправить (например, цифра 3 исправляется на 8, а цифра 5 — на 6 и т. д.).

Отметим, что при проверке vin-кода вы можете не только оценить его корректность, но и проверить другие характеристики автомобиля (список опций автомобиля и др.).




« Просмотров: 3 890 Комментариев:0
 

Категория: Прочее

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru