Кому нужны митинги в Шиесе
Кому нужны митинги в Шиесе

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на себя кофе, чай или, скажем, газировку. «Вот ты свинья!», - смеется прохожий или знакомый. Постойте, милейший, так у вас вон жвачка на коленке, кеды никогда не знали щетки и мыла, а на рубашке - пятно от кетчупа в форме Канады в натуральную величину. «Это мое дело», «Ну и что», «Не углядел» - такими будут ответы.

Жизненная ситуация, с кем так не бывало. Пожмете плечами и пойдете дальше. А критик продолжит упиваться хот-догом, в котором горчица брызжет как гейзер боливийской пустоши. Что можно сказать про таких людей? Скорее всего, хотят досадить, уязвить, имеют какие-то личные счеты или просто скучно.

Странно и неприятно, что похожая картина разворачивается в Архангельской области. Там, напомним, собираются устроить полигон, где будут хранить брикетированный мусор из Москвы и Подмосковья. Причем место специально нашли как можно дальше от всего живого - на станции Шиес, где до ближайшего поселка больше 30 км по прямой.

В защиту края вступились «активисты» - как те, кто живет в области (не рядом с Шиесом, заметьте), так и приезжие из других регионов. Мол, не нужна нам свалка, мы за чистоту родного края. С одной стороны все выглядит логично – прямо скажем, любая свалка никому не нужна.

Но есть и другая сторона, и с нее все выглядит очень и очень грустно. Следите за руками. Областной центр, Архангельск, окружен помойками - на карте проекта «Экоконтроль» кажется, что город в окружении фрицев. Про свалки, которые не вывозят по два года, даже писал блогер Илья Варламов.

Новодвинск, Яренск, Вельск - эти города ничего не скажут тому, кто не живет там. А тем, кто там живет, можно посочувствовать - города и поселки всей области заваливает мусором. К региону относится Северодвинск - там делают атомные подлодки, поэтому местами еще и повышенный радиационный фон. Не Чернобыль, конечно, но все же. И это не считая свалок - их в городе тоже хватает.

Этим проблемам не один год - мусорные полигоны разрастались много лет, но особого внимания на них никто не обращал. Слышали про «мусорные протесты» в Яренске? Вряд ли. А может, канал «Ливень» освещал митинг против свалки в Коряжме? Скорее всего, нет, это же обычная муниципальная проблема.

Но в ситуации с Шиесом щелкнул триггер - замешана Москва. А если замешана Москва, то можно нажить себе очков в политике - наверное, это первое правило, которое преподают в клубе оппозиции.

И, перепрыгивая через пакеты с мусором, обходя вонючие кучи около контейнеров и с палкой в руках (от крыс), экоактивисты спешат протестовать. Напротестуются, возвращаются обратно, по памяти огибают в темном дворе разломанный диван, в котором выросло 14 поколений кошек, уворачиваются от летящих оберток и заходят домой. Это же не Москва привезла мусор, зачем на него обращать внимание, да?

Любому очевидно: разберитесь, с мусором в области, а потом уже, когда на асфальте можно будет операции проводить, а воздух отнесут в Палату мер и весов как эталонный, решайте другие вопросы. Но куда важнее досадить другим, пусть и ценой экологии всего региона.




« Просмотров: 377 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика