В июне-августе 2008 года ученые Поморского государственного университета (ПГУ) и Института Археологии РАН при участии С пасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря продолжат археологические раскопки на островах Соловецкого архипелага. Об этом ИА «Архангельск-ИНФО» сообщила аспирант кафедры отечественной истории, руководитель I Археологического отряда ПГУ М.В. Шульгина.
В течение июня Соловецкой средневековой археологической экспедицией под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии РАН и СГИАПМЗ Владимира Андроновича Бурова будут вскрыты выступающие из-под земли руины каменной церкви преподобного Онуфрия Великого, которая находится на братском монастырском кладбище к югу от Соловецкой обители. Цель раскопок – восстановить облик культового сооружения и собрать материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Подобные работы Соловецкая археологическая экспедиция уже проводила на острове Анзер в июне-июле 2003 года. Тогда ее участниками были раскопаны остатки часовни в честь Покрова Божьей Матери в Капорской губе. Позже часовня была восстановлена.
Каменный храм преподобного Онуфрия Великого был построен в 1822 году. До его постройки с 1666 года существовала деревянная Онуфриевская церковь, освященная 16 июня 1667 года, за год до начала «соловецкого сидения».
После закрытия монастыря Онуфриевская церковь была единственным храмом, в котором совершалось богослужение. Именно в нем было совершено единственное официально разрешенное пасхальное богослужение за время существования Соловецкого лагеря особого назначения. На лагерную Пасху 1926 года единственный раз был разрешен крестный ход, в котором было позволено идти только духовенству. Эта Пасхальная заутреня собрала 400 священнослужителей, среди которых были десятки епископов. В 1931 году храм был закрыт по причине вывоза с архипелага всех остававшихся соловецких монахов. В 1940 году церковь оказалась снесена. Кирпич от нее и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы.
Охранные археологические исследования под руководством В.А. Бурова будут проведены на территории самого монастыря: в Северном дворике между Наместническим корпусом и Иконописной палатой, в зоне прокладки участка трассы водопровода.
На острове Большой Соловецкий работы по исследованию археологического комплекса «Гончарный завод» продолжит I Археологическая экспедиция ПГУ под руководством аспиранта кафедры отечественной истории М.В. Шульгиной. В 2005–2007 годах археологической экспедицией ПГУ изучен культурный слой в интерьере Гончарного завода середины XIX века, разведан выброс керамики в озере Святом. Работы последних двух сезонов ведутся в рамках программы изучения соловецкого гончарного производства, получившего поддержку Российского гуманитарного научного фонда, а также администрации Архангельской области.
Научные исследования на острове Анзер Соловецкого архипелага будут осуществлены II Археологической экспедицией ПГУ под началом археолога А.Е. Зарайченко. Здесь историков интересуют разрушенные в годы советской власти памятники на территории Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов. По результатам исследований археологов будет разработан проект воссоздания утраченных гражданских построек и церковной архитектуры.
Ко всем проводимым в 2008 году научным исследованиям привлечены заинтересованные студенты. В течение учебного года ребята из ПГУ и АГТУ проходили профессиональную подготовку в рамках Археологического общества, и теперь у них появилась возможность поехать в качестве лаборантов в экспедицию на Соловки. Набор молодых людей, желающих принять участие в
Организаторы приглашают заинтересованных людей принять участие в работе экспедиций с 20 июня по 15 августа.
Участникам отряда будет обеспечена оплата дороги, проживание в отдельном доме и заработная плата от 6 тыс. рублей.
Справки по телефонам:
(8182) 27-47-54 (вечером); 8-909-554-98-20 (Мария).